Консультации специалистов

Продукты питания

Аксенов Илья Владимирович

В этой консультации вы можете узнать:

  • Как состав продуктов влияет на здоровье человека
  • Какие последствия могут вызывать ограничения в рационе
  • О загрязнениях продуктов питания токсичными элементами,
    пестицидами и другими опасными соединениями
     А также задать любые вопросы, касающиеся пищевой ценности
     и безопасности продуктов питания

Аксенов Илья Владимирович – врач-нутрициолог, кандидат медицинских наук

развернуть

развернуть
свернуть
 

Здравствуйте, Илья.
Помогите разобраться с таким обычным продуктом, как молоко.
Продукт, казалось бы,  самый известный, а вопросов и противоречивых высказываний всё больше и больше. Что такое цельное молоко? И каковы его преимущества перед другими видами молока? А каковы недостатки? И зачем придумывать какие-то "модификации" молока, если есть хороший природный продукт? И какой продукт предпочесть - молоко от гигантов-производителей или от небольших молочных заводов, расположенных при фермах?
Заранее благодарю.

Аксенов Илья Владимирович

Здравствуйте, уважаемый посетитель.
В настоящее время основным документом, регламентирующим большинство вопросов, связанных с молоком и производными продуктами, является Федеральный закон Российской Федерации "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" (№ 88-ФЗ от 12 июня 2008 г.; с изменениями от 22 июля 2010 г, № 163-ФЗ). Согласно данному документу цельным считается «молоко, составные части которого не подвергались воздействию посредством их регулирования» (существуют также понятия «сухое цельное молоко» и «концентрированное или сгущенное цельное молоко»). Если говорить проще, то цельным можно называть молоко, в котором не менялась массовая доля его компонентов (чаще всего молочного жира). При этом самым «цельным» очевидно является свежевыдоенное молоко. К преимуществам такого «парного» молока можно отнести, как правило, знание мест и условий получения продукта, его свежесть, наличие в нем активных ферментов, способствующих перевариванию компонентов молока (с другой стороны, данные ферменты теоретически могут спровоцировать аллергию), внутреннюю уверенность в его природной естественности. Минусом цельного молока можно считать его достаточно высокую жирность (варьирует у разных коров от 3 до 6%). При этом обращают особое внимание не на сам жир, а на содержание в нем насыщенных жирных кислот, избыточное поступление которых является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. В 200 мл молока даже «минимальной» для цельного напитка 3,2% жирности содержится около 16% от нормируемого суточного поступления насыщенных жирных кислот (НЖК).

Нормализация позволяет привести жирность молока, полученного от разных коров, к единому показателю, в т.ч. равному нулю. Обезжиренное и молоко пониженной жирности позволяет получить все полезные нутриенты продукта без риска для сердца и сосудов. Так, обезжиренное молоко вообще не содержит насыщенных жирных кислот, а 200 мл молока 1,5% жирности содержат всего около 8% от нормируемого суточного поступления НЖК.

Преимуществом небольших молочных заводов при фермерских хозяйствах является возможность производить «органическое» молоко, полученное от животных, при выращивании которых не использовались различные ветеринарные средства (антибиотики, стимуляторы роста и пр.). Однако крупные комбинаты имеют, как правило, больше ресурсов (специальное оборудование, подготовленный персонал, система производственного контроля и пр.) для выпуска продукции, соответствующей существующим гигиеническим нормативам. 

/bitrix/components/eatinfo/consult.question.detail/templates/.default
/bitrix/templates/eatInfo_v1/
развернуть
свернуть

Ассортимент магазина "Центр здорового питания":