Консультации специалистов

Продукты питания

Аксенов Илья Владимирович

В этой консультации вы можете узнать:

  • Как состав продуктов влияет на здоровье человека
  • Какие последствия могут вызывать ограничения в рационе
  • О загрязнениях продуктов питания токсичными элементами,
    пестицидами и другими опасными соединениями
     А также задать любые вопросы, касающиеся пищевой ценности
     и безопасности продуктов питания

Аксенов Илья Владимирович – врач-нутрициолог, кандидат медицинских наук

развернуть

развернуть
свернуть
Сергей

Здравствуйте, объясните пожалуйста, какие продукты нельзя есть при подагре?
Я столкнулся с двумя противоположными мнениями, одно - что надо исключать продукты, содержащие пурины, а по объяснению другого врача, не все продукты с первоначально высоким содержанием пуринов могут вызывать приступы подагры, а только те, при переработке которых образуется много мочевой кислоты. Это - два разных списка продуктов.
Какому мнению можно доверять?

Аксенов Илья Владимирович
Здравствуйте, Сергей.
В основе подагры лежит превышение порога растворимости мочевой кислоты в биологических жидкостях (кровь, моча) и выпадение ее в виде кристаллов (преимущественно в хрящах и почках) с последующим развитием клинической картины заболевания. Мочевая кислота является конечным продуктом распада лишь ограниченного числа пуринов: соединений аденина и гуанина, также инозина, гипоксантина, ксантина. Остальные пурины пищевых продуктов, как полагают, превращаются в другие вещества, не участвующие непосредственно в развитии подагры. Таким образом, в алиментарной профилактике подагры следует ограничивать поступление продуктов, в наибольшей степени именно повышающих уровень мочевой кислоты в организме. К числу таких продуктов относят мясо и субпродукты (особенно печень), курятину, шпроты и др.
Следует отметить, что употребление мясных продуктов сопровождается, как правило, и снижением рН («подкислению») крови и мочи, что ухудшает растворимость мочевой кислоты и способствует развитию подагры. Алкоголь также провоцирует обострение подагры, в т.ч. за счет обезвоживания организма.
Больным подагрой можно рекомендовать сбалансированное с учетом индивидуальных особенностей питание с более широким использованием в нем молока и яиц (для поддержания должного уровня животного белка в рационе взамен мяса), овощей (которые не только позволяют «нормализовать» рН, но и содержат большое количество фитонутриентов, обладающих противовоспалительным действием), а также достаточное потребление жидкости (не менее 2 л в день).
/bitrix/components/eatinfo/consult.question.detail/templates/.default
/bitrix/templates/eatInfo_v1/
развернуть
свернуть

Ассортимент магазина "Центр здорового питания":