Обратно в Энциклопедия продуктов

Груша

Груша

Груша является близким родственником яблони. Причем настолько, что по внешнему виду некоторые сорта груш достаточно тяжело отличить от яблок («азиатские» сорта груш из Китая, Японии и Кореи). В России зарегистрировано около 130 сортов груши, в мире - свыше 3000. Больше половины всего мирового урожая собирают в Китае. Значительное количество груш выращивается также в США, Италии и Аргентине. Окраска плодов может быть зеленой, желтой, красной, коричневой. Груши употребляют как в свежем, так и в сушеном виде, перерабатывают их на сок.

Полезные свойства груши

Груши считают достаточно легкоусвояемым и гипоаллергенным продуктом. В грушах обнаружен целый спектр необходимых человеку нутриентов, в т.ч. витамины (в основном, витамин С), минеральные соединения (железо, медь и др.), пищевые волокна. Наряду с этим, в состав плодов входят представители различных видов фитонутриентов: флавоноиды изорамнетин, эпикатехин, гликозиды кверцетина, фенольные кислоты, арбутин. Груши с красной окраской содержат также и антоцианы. Как было показано в экспериментальных исследованиях, фитонутриенты груши обладают способностью повышать восприимчивость клеток к инсулину, способствуя тем самым профилактике и лечению диабета 2 типа. Пищевые волокна груши не только благотворно влияют на моторику кишечника, но также препятствуют всасыванию холестерина, снижая тем самым его концентрацию в плазме крови, что, в свою очередь, способствует здоровью сердца и сосудов. В настоящее время изучается роль груш и в профилактике некоторых видов рака (пищевода, желудка и толстого кишечника).

В 100 г груш содержится около 16% от необходимого суточного поступления железа, 10% - меди, 9% - пищевых волокон, 7% - витамина С, 4% - калия, токоферола и витамина К, 3% - углеводов и магния, 2% - кальция, фосфора, витамина В2 и фолатов, 1% - белка, натрия, витамина В1 и ниацина.

Возможные неблагоприятные эффекты

Употребление в разумных пределах груш, не загрязненных опасными контаминантами, не принесет вреда организму.

Критерии выбора груши

Груши в зависимости от сроков созревания делят на ранние (заготовляемые до 1 сентября) и поздние (после 1 сентября). Груши ранних сроков созревания делят на два товарных сорта (первый и второй), а поздних – на четыре (высший, первый, второй и третий). Плоды высшего качества принадлежат к определенным сортам груш (в т.ч. Конференция, Фердинанд, Империал и пр.) и являются, как правило, наиболее крупными (не менее 60 мм по наибольшему поперечному диаметру) и с наименьшими повреждениями кожуры и плодоножки.

Критерии безопасности

Груши могут содержать остатки агротехнических средств. Данные зарубежных исследований свидетельствуют об обнаружении в груше следующих пестицидов: тиабендазола (примерно в 70% изученных образцов груш), азинфос-метила (в 25%), фосмета (15%), 2-фенилфенола (14%), 1-нафтола, карбарила, каптана – по 11%. Исходя из этого, необходимо тщательно мыть груши перед их употреблением. Кроме того, возможно попадание в груши и других опасных соединений (мышьяка, кадмия, ртути, свинца).


Обратно в Энциклопедия продуктов