Сборник тематических статей о здоровом питании.
Все о здоровом питании
Раздел «Все о здоровом питании» представляет собой сборник статей о принципах построения здорового рациона. Все размещенные здесь материалы объединены главной целью. Они созданы, чтобы предоставить читателю максимально полную, научно обоснованную информацию о правильном и здоровом питании, свойствах и составе пищевых продуктов, их влиянии на здоровье человека.
В подготовке раздела участвовали консультанты из различных областей: практикующие специалисты профильного научно-исследовательского института, доктора медицинских и биологических наук, сотрудники исследовательских лабораторий, эксперты таких направлений, как питание детей и будущих матерей, спортивное питание, питание при аллергиях и т.п.
Статьи раздела «Все о здоровом питании» отражают современный взгляд науки о питании – нутрициологии – на проблемы безопасности пищевых продуктов, возникновение алиментарно-зависимых заболеваний и гигиену питания в целом.
В последнее время в СМИ присутствует огромное количество псевдонаучной и противоречивой информации о продуктах питания и современной пищевой индустрии. В погоне за сенсациями журналисты составляют все более и более «страшные» репортажи об опасности тех или иных продуктов питания. Отдельные медицинские и фармакологические компании распространяют информацию рекламного характера о всё новых и новых способах достижения «всеобщего счастья» через употребление тех или иных продуктов, фармакологических препаратов или пищевых добавок. Другие претендуют на новое слово в диетологии, призывая отказаться от отдельных видов и целых групп продуктов питания, рекомендуя непроверенные, а часто и заведомо опасные диеты. Примером тому являются популярные советы по раздельному приему углеводной и белковой пищи, питанию по различным группам крови и т.д. Опасным становится массовое «слепое» следование вегетарианству, сыроедению и другим ограничениям, лишающим организм необходимых полезных веществ и соединений и ведущим к общим нарушениям пищевого рациона.
С другой стороны, научно-технический прогресс привел к появлению широчайшего ассортимента ранее не существовавших пищевых продуктов, а вместе с ними в наш рацион стали попадать и совершенно новые, полученные химическим путем соединения. Повсеместно продвигаются высококалорийные, легкоусвояемые, так называемые рафинированные продукты с высоким содержанием жира и сахара и с низким содержанием пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ. Диетология настоятельно рекомендует исключать такую еду из рациона, но многие по инерции приобретают разрекламированные товары, не желая разбираться в их составе или не обладая информацией об их вреде. Именно с этим ученые-медики связывают широкое распространение среди населения атеросклероза, гипертонической болезни, сахарного диабета, инфаркта миокарда, инсульта, а также заболеваний желудочно-кишечного тракта, обменной, костно-суставной и онкологической патологии. Недаром все эти заболевания получили название «болезней цивилизации». Это сказывается и на проблеме лишнего веса -– в России избыточной массой тела страдают около 58% женщин и 44% мужчин работоспособного возраста. С годами процент таких лиц нарастает, достигая 65-70% в 60 лет и старше.
Объективные знания – основа здорового образа жизни
Несмотря на широкий ассортимент и видимое разнообразие продуктов на полках современных супермаркетов, с точки зрения нутриентного состава питание населения большинства экономически развитых государств остается ограниченным, характеризуется относительно равномерным потреблением лишь немногих основных (базовых) видов продуктов. Правильное и здоровое питание предполагает разнообразный, сбалансированный рацион, дающий организму весь комплекс полезных веществ. Именно дефицит так называемых микронутриентов – витаминов, микроэлементов, отдельных полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и пищевых волокон оказывает наиболее негативное влияние на здоровье населения. Он приводит к резкому снижению резистентности организма к неблагоприятным факторам окружающей среды за счет нарушения функционирования систем антиоксидантной защиты и развития иммунодефицитных состояний.
Отсутствие в информационном поле объективной и систематизированной информации о рациональном здоровом питании приводит к тому, что на сегодняшний день уровень таких знаний у россиян – один из самых низких в мире. В странах Европы и в США ситуация иная: сегодня богатое, образованное население этих государств питается гораздо скромнее и проще, по сравнению с малообразованными согражданами, и чем выше образовательный уровень человека, тем более правильное и здоровое питание он выбирает. Основу его рациона при этом составляют полезные, в наибольшей степени натуральные продукты. Поэтому у данной группы населения существенно реже встречается избыточный вес или другие нарушения здоровья, связанные с неправильным питанием. Вся система просвещения развитых стран построена таким образом, что их граждане непрерывно пополняют свои знания в вопросах здорового питания, постоянно прислушиваются к советам врачей и диетологов.
Портал компании «Центр здорового питания» eat-info.ru специально создан для продвижения объективных научных знаний для людей интересующимися правильным питанием.
В конце концов, едим мы каждый день, поэтому знания о том, как можно сделать это лучше, необходимы каждому человеку.
-
Правила здорового питания
- Правила здорового питания - краткое описание раздела Здоровое питание и факторы, влияющие на его формирование Влияние современного образа жизни на правильное питание человека Рацион питания в России и его особенности. Проблема загрязнения продуктов питания Правила и принципы здорового питания Сбалансированное питание: самоограничение или удовольствие?
-
Продукты - польза или вред?
- Продукты - польза или вред? Кратное описание раздела Белки, жиры, углеводы и другие пищевые компоненты Группы пищевых продуктов. Выбираем правильные продукты питания Современные пищевые технологии и изменение качественного состава продуктов Основные загрязнители пищи Пищевые добавки Генномодифицированные продукты (ГМО)
-
Худеем правильно
- Худеем правильно! - краткое описание раздела Проблемы избыточного веса: причины и последствия Общие принципы снижения веса. Как правильно похудеть? Сбалансированная низкокалорийная диета Раздельное питание Питание по группе крови Другие диеты для снижения веса Функциональное питание и БАДы для снижения веса Опасность избыточного похудения
- Калорийность и состав продуктов
- Витамины и микроэлементы
-
Болезни и лечебное питание
- Болезни и лечебное питание - краткое описание раздела Нарушения питания и заболевания Антиоксиданты в профилактике заболеваний Заболевания, вызываемые токсинами в пище Питание в терапии болезней сердечно-сосудистой системы Питание при сахарном диабете Питание при заболеваниях суставов Питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
- Непереносимость продуктов и аллергии
- Питание матери и ребенка
-
Спорт и питание
- Спорт и питание - краткое описание раздела Энергетическая ценность и значение белков, жиров, углеводов в питании спортсменов Значение витаминов, минеральных и биологически активных веществ в питании спортсменов Особенности питания для различных видов спорта Рационы и режимы спортивного питания Советы спортсменам по питанию
-
Красота и питание
- Красота и питание - краткое описание раздела Критерии красоты и определяющая роль фактора питания Роль белков, жиров и углеводов в питании красоты Витамины и их вклад в красоту Значение минеральных веществ для красоты. Пребиотики и пробиотики. Антиоксиданты. БАД. Корректировка рациона, режим питания. Советы тем, кто хочет быть красивым