Калорийность и состав продуктов



В процессе своей жизнедеятельности человек постоянно нуждается в энергии и различных химических веществах для функционирования органов и систем, роста организма, физической активности.

Единственным полноценным источником энергии и необходимых элементов для человека является пища. Калорийность продуктов питания определяет их энергетическую ценность.

Именно с помощью пищи организм пополняет свой энергетический запас и получает необходимые соединения для поддержания уже существующих и создания новых структурных звеньев.

Рацион питания должен обеспечивать человека всем необходимым для поддержания его активной жизнедеятельности. Что такое калорийность, мы разберем ниже. Также мы рассмотрим основные нутриенты, составляющие повседневный рацион человека.

Важнейшими характеристиками рациона являются его общая калорийность и пищевая ценность продуктов, включающая в себя белки, жиры и углеводы. В разделе «Калорийность и состав продуктов питания» рассматривается роль, значение, а также оптимальное соотношение всех основных компонентов пищи.

Для производства энергии организм использует в первую очередь углеводы и жиры. Белки и жиры способны аккумулироваться в организме в составе мышечной и жировой ткани. Углеводы накапливаются в виде небольшого количества гликогена, используемого в качестве «быстрой» энергии. При избыточном поступлении углеводов организм переводит их в жир. Именно поэтому для сохранения нормальной массы тела необходимо контролировать калорийность продуктов питания.

Белки (протеины), ключевые участники всех биохимических систем, являющиеся основой жизни, состоят из аминокислот. Аминокислоты, в свою очередь, содержат в себе важнейшие элементы для построения тканей и органов человека — углерод, водород, кислород и азот. Из 20 необходимых человеку аминокислот, 10 не синтезируются организмом, поэтому они называются — незаменимые аминокислоты. Они должны в обязательном порядке, в необходимом количестве и полном ассортименте ежедневно поступать с пищей.

Углеводы являются обязательным компонентом пищи человека и составляют основную массу его суточного рациона. С точки зрения питания углеводы подразделяются на простые (моно- и дисахариды или, по-другому, сахара) и сложные (олиго- и полисахариды: крахмал, пищевые волокна и др.).

Основную массу пищевых волокон в рационе человека составляет клетчатка (грубые пищевые волокна, например, из пшеничных или ржаных отрубей, капусты, моркови и др.). Главным источником клетчатки является растительная пища: зерновые, бобовые, овощи, фрукты, орехи, семечки.

Сложные углеводы, олигосахариды, слабо расщепляются в кишечнике и могут рассматриваться как пребиотики, способствующие поддержанию бактериального баланса толстого кишечника.

Жиры (липиды) служат источником очень важных для организма веществ: жирорастворимых витаминов А, D, Е, К, и необходимы для их усвоения; моно- и полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов, необходимых для обеспечения жизнедеятельности нервных клеток, печени и для многих других целей; растительного стерина — ситостерина, который связывает холестерин в кишечнике и выводит его из организма, поскольку повышенный холестерин способствует развитию атеросклероза с последующим нарушением работы сердечно-сосудистой системы. Однако, безусловно, высокое потребление жиров (выше 30% от суточной калорийности пищи), в особенности животного происхождения, опасно для здоровья.

Основными структурными элементами жиров являются жирные кислоты. В зависимости от структуры молекулы различают ненасыщенные (содержат двойную связь между атомами углерода) и насыщенные (двойная связь отсутствует) жирные кислоты. В свою очередь среди полиненасыщенных жирных кислот проводят деление на омега-3 и омега-6 соединения.

Развернуть
Ассортимент магазина "Центр здорового питания":