3.4. Раздельное питание



Методика раздельного питания обрела сегодня весьма широкое распространение. Давайте разберемся, насколько эффективно она в действительности работает.

Питание по Шелтону (оно же – раздельное питание) основано на следующих принципах:

  • белковая и крахмалистая пища принимаются в разное время;
  • белковая и кислая пища – в разное время;
  • в одном приеме пищи – один вид белка;
  • крахмалистая и кислая пища – в разное время;
  • белковая и крахмалистая пища с сахаром – в разное время;
  • белковая пища и жиры – в разное время.

С точки зрения современных научных знаний, такой подход нельзя признать рациональным. Приведем основные обоснования вреда раздельного питания и несостоятельности методики в целом.

Нельзя разграничить то, что неразделимо в природе

В мире не существует натуральных крахмалистых продуктов, не содержащих белка (например, в 100 г хлеба его содержится около 7-8%; в 100 г гречки – 12,6 г; в картофеле – 2 г). Ни одна из кухонь мира, использующих эти компоненты тысячелетиями, не учитывает подобного принципа, равно как и неизвестны случаи отрицательного влияния такой «смешанной» пищи на здоровье человека.

Кисломолочные продукты (классический пример сочетания белков и кислот) не только полностью усваиваются организмом, но и оказывают бесспорное полезное действие на здоровье, в том числе и при самых различных заболеваниях. Они нормализуют функцию желудочно-кишечного тракта, иммунной системы, восстанавливают микрофлору толстого кишечника, предупреждают развитие атеросклероза. Более того, национальные традиции различных народов мира предусматривают использование кислых приправ к таким продуктам, как мясо, рыба, птица, дары моря. Это улучшает их вкус, а также приносит исключительную пользу для пищеварения. 

Что касается использования только одного вида белка в одном приеме пищи, то надо сказать, что эта рекомендация практически невыполнима, так как даже в одном белковом продукте обычно содержится несколько видов белков. Например, в белковой части яйца – 7 видов белков, в желтке – 3 вида, в мясе – 6 видов. И такие примеры можно перечислять бесконечно.

Кроме того, хорошо известна способность одних белков обогащать другие белки, улучшая аминокислотный состав белковой смеси и тем самым существенно повышая ее полезность для человека (биологическую ценность). Так, белковая ценность пищи, в которой хлеб сочетается с молоком, гораздо выше, нежели аналогичный показатель этих продуктов, когда они применяются по отдельности.

Научно доказана высокая биологическая ценность белка многокомпонентных блюд, например, мясной запеканки, сочетающей в себе белки мяса, яиц, молока и картофеля.

В питании практически невозможно разделить прием белков и крахмалов с сахарами. Ведь в природе эти компоненты не встречаются по отдельности. Они всегда сопровождают друг друга. Те же, например, крупы, пшеница содержат до 10% белка, остальное приходится, главным образом, на крахмал и небольшое количество сахаров. Кукуруза содержит 12 г белка, 11 г сахаров, 25 г крахмала. Эта закономерность касается всех природных продуктов.

Рекомендация о необходимости раздельного потребления белков и жиров также не имеет смысла, поскольку в природе невозможно найти продукты, которые бы одновременно не содержали эти компоненты. Например, в 100 г орехов содержится 20 г белка и 60 г жира; в яйцах – 13 г белка и 12 г жира, в мясе осетрины – 16 г белка и 11 г жира, в бобах сои – 36 г белка и 19 г жира. Таких примеров – бесчисленное множество. 

Рекомендуемое соотношении белков и жиров в рационе должно составлять 1:1.

Вряд ли можно согласиться с рекомендацией Шелтона о необходимости раздельного поступления в желудок крахмалистых и кислых продуктов. Например, в Италии частью ежедневного меню практически всего населения страны является паста, включающая макаронные, крахмалистые изделия и томаты. И никто еще не отмечал вредного влияния любимых во всем мире итальянских спагетти на здоровье.

Все перечисленные факты свидетельствуют именно о нецелесообразности раздельного питания для здоровых людей.

Хотя для больных желудочно-кишечными заболеваниями, в отдельных случаях и при временном использовании, эта система может оказаться полезной.

Что касается избыточного веса и ожирения, то при данной патологии раздельное питание также может оказаться приемлемым. Это обусловлено тем, что оно существенно отличается от традиционного смешанного. Многими исследователями доказано, что смена системы питания практически всегда приводит к изменению обмена веществ  и последующему снижению веса. 

Кроме того, переход от смешанного питания к раздельному способствует снижению аппетита  и, следовательно, уменьшению объема суточного поступления пищи.  

Так что главным результатом раздельного питания в случае ожирения станет уменьшение количества потребляемой еды   и, следовательно, снижение общей калорийности суточного рациона.  

Применение данной системы здоровыми людьми  не имеет научного обоснования и по существу является нецелесообразным. Разумеется, о явном вреде раздельного питания заявлять не стоит: к болезням оно напрямую не приведет, однако создаст множество сложностей в процессе составления рациона и постоянной борьбе с потребностью организма употреблять привычную для него пищу. 

/bitrix/components/eatinfo/element/templates/.default
/bitrix/templates/eatInfo_v1/
фото {current} из {total}
пред.
след.
Закрыть
Ошибка загрузки контента
Ошибка загрузки изображения

Ассортимент магазина "Центр здорового питания":