10.4. Значение минеральных веществ для красоты. Пребиотики и пробиотики. Антиоксиданты. БАД.



Минеральные вещества и красота

Минеральными веществами (минералами) называют неорганические пищевые вещества. Они нормализуют обмен веществ в клетках кожи, способствуют синтезу коллагена, заживлению ран, повышению защитных свойств кожи, препятствуют появлению угревой сыпи, кожной аллергии, бледности и шелушению кожи, способствуют сохранению цвета волос и препятствуют их выпадению, снижают риск возникновению рака кожи, улучшают состояние ногтей.

Дефицит железа и йода сопровождается развитием бледности и сухости кожи, появлением исчерченности ногтей. Наилучшие источники железа: мясо животных, печень, почки, цельнозерновой хлеб и крупы (особенно гречневая), изюм и сухофрукты, однако лучше всасывается в кишечнике железо из животных продуктов. Йода много в дарах моря, в том числе водорослях (морская капуста), используйте в пищу обязательно поваренную йодированную соль.

Дефицит селена также проявляется поперечной исчерченностью ногтей, развитием серьезных изменений ногтевой пластины. Селен содержится в рыбе, мясе, мясных субпродуктах, орехах.

Недостаток кремния и кальция приводит к повышенной ломкости ногтей. Их источники – молочные продукты, хлеб, овощная зелень (укроп, петрушка и др.).

При нехватке цинка нарушается рост ногтей, на них появляются белые пятна, а на коже формируются пигментные пятна. Цинк мы получаем из пшеничных отрубей, овсяной, ячменной муки, мяса кроликов и цыплят, желтке яиц, бобовых. В растительных продуктах цинк находится в форме, плохо всасывающейся в кишечнике.

Дефицит меди вызывает ускоренное поседение волос, а серы - замедляет рост волос и приводит к искривлению ногтевых пластин. Медью богаты печень, морепродукты, продукты из муки грубого помола, крупы.

Нарушения пигментации кожи, появление чешуйчатой сыпи, витилиго могут быть связаны с недостатком марганца. Максимум марганца содержится в ржаном хлебе, пшеничных и рисовых отрубях, бобовых, картофеле, помидорах, чернике, чае.

Медь, цинк, кремний и витамины С и Е важны для синтеза коллагена – основного структурирующего кожу, волосы и ногти вещества.

Пробиотики и пребиотики, их влияние на красоту

Одной из важных причин преждевременного старения кожи является дисбактериоз - уменьшение в кишечнике полезной микрофлоры, помогающей организму в пищеварении и обмене веществ, нормализации иммунных и эндокринных функций, усилении бактерицидного эффекта, выведении из организма токсических компонентов, канцерогенов, аллергенов.

Пищевыми факторами, устраняющими дисбактериоз, являются так называемые пре- и пробиотки. К пробиотикам относится специальная полезная микрофлора (бифидо-, лактобактерии, пропионовые бактерии, болгарская, ацидофильная палочки, кефирный грибок и другие), пребиотики – питание для полезных бактерий кишечной микрофлоры, это, в основном, пищевые волокна, олигосахариды, полифруктаны - инулин. Последнего много в топинамбуре, цикории, артишоке.

Источниками про- и пребиотиков в нашем питании являются кисломолочные напитки, в том числе специализированные, и биологически активные добавки к пище (БАД).

Антиоксиданты и красота

Антиоксиданты ловят, связывают, видоизменяют и разрушают агрессивные свободные радикалы и перекисные соединения, не позволяют им разрушать структуру клеток, а значит и всех тканей и систем организма, повреждать гены, вызывать онкологические заболевания.

К антиоксидантам относятся:

  • витамины А, С, Е, В2 и РР (подробно описаны выше);
  • каротиноиды (природные органические пигменты), такие как бета-каротин (в моркови, шиповнике, облепихе, сладком красном перце, лиственной зелени, оранжевых ягодах) ликопин (в томатах), астаксонтин (лососевые рыбы, крабы, креветки);
  • биофлавоноиды (группа растворимых веществ растительного происхождения) такие как рутин, гесперидин, нарингин, кверцетин, антоцианы, пикногенол, ресвератрол, катехины и др. (в черной смородине, черноплодной рябине, шиповнике, цитрусовых, землянике, кожуре и косточках винограда, зеленом чае, сладком перце и др.); липоевая кислота (в дрожжах, печени, почках, мясе, молочных продуктах);
  • ферменты: глутатионпероксидаза (в селеносодержащих продуктах), каталаза в продуктах, богатых железом, семейство супероксиддисмутаз, в продуктах, содержащих медь, цинк и марганец. Антиоксидантная активность свойственная и таким ферментам, как бромелайн (в ананасе), папаин (в папайе), а также коэнзим Q10 (убихинон) (в мясе, сое, рыбе, яйцах).

Антиоксидантную защиту помогают обеспечивать сквален (экстракт печени акулы) катран (присутствует в амарантовом масле), ПНЖК, пищевые волокна – пектин (в яблоках, свекле, цитрусовых), лигнин (в различных овощах и фруктах), некоторые органические кислоты, например, янтарная (в спелых ягодах крыжовника, смородины, винограда), изофлавоны.

Антиоксидантный эффект усиливается, когда с пищей поступает несколько антиоксидантов (например, селен и витамин Е, биофлавоноиды и витамин С и др.).

Биологически активные добавки и красота

Современный человек с большим трудом может получать все нужные компоненты только из пищи. Применение БАД к пище и специализированные продукты питания являются дополнительными источниками многих важных для состояния кожи, волос, ногтей, но дефицитных в питании веществ.

Это касается, например, ПНЖК серии омега 3 и гамма-линоленовой кислоты. Последняя, хотя и относится к ПНЖК серии омега-6, но по ряду свойств приближается к ПНЖК серии омега-3. Она содержится в масле бурачника (огуречник лекарственный), в масле ослинника (примула вечерняя), в масле семян черной смородины.

Для улучшения здоровья кожи, волос и ногтей в рецептуру БАД к пище вводятся сквален, лецитин, керамиды (церамиды), отдельные аминокислоты, витамины, чаще в виде премиксов (сбалансированных комплексов) витаминоподобные вещества – КоQ10, липоевая, пароаминобензойная кислота, карнитин, минеральные вещества.

Хорошими источниками минеральных веществ являются морские водоросли – ламинария, хлорелла, спирулина и другие. Сухие водоросли богаты белком, альгинатами (ламинария), которые по своим свойствам напоминают пектин, каротиноидами, такими пигментами, как хлорофилл, фикоцианин и некоторыми другими биологически активными веществами. Все это делает водоросли необходимыми для улучшения состояния кожи, волос и ногтей.

Дополнительными источниками белка, витаминов группы В и ряда минеральных веществ является автолизат пивных дрожжей. Перечисленные водоросли и дрожжи, особенно полученные биотехнологическим путем (обогащенные цинком, селеном, хромом) - частые компоненты БАД к пище, необходимые для поддержания красоты и здоровья.

В БАД к пище включают индол-3-карбинол (вещество, содержащееся в крестоцветных – капусте, крессе, репе, хрене и других), который ускоряет распад токсических соединений, канцерогенов, воздействуя на активность ряда ферментов, а том числе на уровне генов.

БАД к пище могут содержать и другие дефицитные в питании минорные компоненты – биологически активные вещества, оказывающие омолаживающий, тонизирующий эффект, способствующие гормональному балансу, улучшающие обмен веществ в клетках кожи, волос, ногтей, нормализующие их рост и обновление. К ним можно отнести биофлавоноиды, изофлавоны, растительный мелатонин и продукты, богатые ими; маточное молочко, цветочную пыльцу, пантокрин из пантов оленя и некоторые лекарственные растения - женьшень, алоэ вера, дамиана, хмель, клевер и другие.

Для обеспечения здоровья и красоты кожи в БАД к пище вводят экстракты ромашки, календулы, брусничного листа, шиповника, которые, являются противовоспалительными факторами, улучшают состояние не только кожи, но и желудочно-кишечного тракта.

/bitrix/components/eatinfo/element/templates/.default
/bitrix/templates/eatInfo_v1/
фото {current} из {total}
пред.
след.
Закрыть
Ошибка загрузки контента
Ошибка загрузки изображения

Ассортимент магазина "Центр здорового питания":