Непереносимость продуктов и аллергии



Даже если употреблять в пищу только качественные продукты, богатые разнообразными витаминами и микроэлементами, у некоторыхлюдей это может вызвать развитие серьезных заболеваний, в ряде случаев заканчивающихся летально.
Причиной тому является пищевая гиперчувствительность, представляющая собой извращенную реакцию организма на пищу.

Данное патологическое состояние можно условно разделить на две большие группы:
пищевая непереносимость и пищевая аллергия.

По своим проявлениям эти две группы могут быть очень похожими: те же высыпания
на коже, рвота, головокружение и т.д. Однако по опасности для здоровья пищевая аллергия, несомненно, занимает первое место, что связано с ее способностью вызывать тяжелую форму аллергической реакции – анафилактический шок, представляющий реальную опасность для жизни человека. Именно поэтому необходимо тщательно разбираться в причинах пищевой гиперчувствительности и принимать незамедлительные меры для ее лечения и профилактики осложнений.

В основе пищевой непереносимости лежат различные механизмы, но ее особенностью является медленное развитие симптомов, степень проявления которых напрямую зависит от количества потребленного продукта. Наибольшую опасность она представляет в первые годы жизни ребенка, когда формируются его тело и интеллект. Одной из ее наиболее известных форм является непереносимость молока, связанная с дефицитом фермента лактазы – лактазная недостаточность. Непереносимость глютеновых белков (клейковины) – целиакия, еще одна распространенная форма пищевой непереносимости. Другими известными формами пищевой непереносимости являются фенилкетонурия и галактоземия.

Пищевая аллергия представляет собой пищевую гиперчувствительность, связанную с патологическими иммунологическими реакциями, которые в большинстве случаев развиваются при нарушении синтеза иммуноглобулина IgЕ. Как правило, первые проявления пищевой аллергии возникают в детском возрасте. Пищевая аллергия у детей составляет 6-8%, с последующим снижением ее распространенности до 2% у взрослого населения.

Аллергические реакции могут быть немедленного типа и замедленного типа с промежутком возникновения до 48 часов. Основными органами, поражаемыми при пищевой аллергии, являются кожа, желудочно-кишечный тракт и дыхательная система.

Важнейшим компонентом лечения пищевой аллергии является элиминационная диета: исключение причинно-значимого аллергена и замена высокоаллергенного продукта на низкоаллергенный или неаллергенный продукт. Для детей до года используются в кормлении гипоаллергенные смеси и продукты прикорма, а для более старших детей - гипоаллергенные продукты. Важным фактором лечения пищевой аллергии должно быть включение в диету полиненасыщенных кислот омега 3, пищевых волокон и пребиотиков. 

Развернуть
Ассортимент магазина "Центр здорового питания":