7.1. Пищевая непереносимость. Целиакия, галактоземия, фенилкетонурия.



Пищевая непереносимость является достаточно широко распространенным явлением. Практически каждый человек в той или иной степени сталкивался с ее наличием у себя или своих родственников, друзей и знакомых. Ее причинами могут являться нарушения функции различных ферментов, поступление с пищей соединений с фармакологической активностью, пищевых добавок и даже отрицательное субъективное отношение к отдельным продуктам.

В основе пищевой непереносимости лежат различные механизмы, включая изменения иммунной системы (однако без участия IgE, который является прерогативой пищевой аллергии). Особенностью пищевой непереносимости является, как правило, медленное развитие симптомов и прямая связь между их выраженностью и количеством потребленного виновного продукта.

Энзимопатия и ее основные виды

Патологические состояния, связанные с недостаточностью отдельных ферментов (ферментопатия или энзимопатия), являются одной из наиболее распространенных разновидностей пищевой непереносимости.

Наибольшую опасность они представляют в первые годы жизни, когда формируется тело и интеллект ребенка.

Без своевременной диагностики и лечения ферментопатии могут привести к задержке роста и умственного развития ребенка, неврологической симптоматике (эпилепсии, параличу и пр.), частым простудным заболеваниям и другим нежелательным последствиям для здоровья.

В России существует система неонатального скрининга, направленная на выявление наиболее распространенных энзимопатий в целях их раннего выявления и адекватного ведения больного ребенка. В число данных ферментопатий входит фенилкетонурия и галактоземия.

Фенилкетонурия – тяжелое наследственное заболевание, наиболее часто связанное с недостаточностью фермента фенилаланингидроксилазы, превращающей фенилаланин в тирозин, необходимый для синтеза белка.

Фенилкетонурия встречается примерно у одного ребенка из 7000 новорожденных.

Больной ребенок, получая с пищей фенилаланин, не способен его переработать в тирозин, поэтому происходит накопление фенилаланина в крови, а также его превращение в токсичные соединения (фенилпировиноградную, фенилмолочную и фенилуксусную кислоты), что приводит к тяжелым повреждениям нервной системы с последующей задержкой умственного развития, которое уже не поддается лечению.

Своевременная диагностика и исключение содержащих фенилаланин продуктов из рациона позволяет избежать столь серьезных осложнений.

Галактоземия – наследственное заболевание, связанное с нарушением деятельности ферментов, участвующих в обмене галактозы.

Встречается у 1 ребенка на 70000 новорожденных.

В организм ребенка галактоза поступает, как правило, в составе лактозы – молочного сахара. В кишечнике лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу, которая у здоровых детей далее с помощью фермента галактозо-1-фосфат-уридилтрансферазы превращается в глюкозу и включается в обмен веществ. У больных детей этого превращения не происходит, и галактоза и ее токсические метаболиты накапливаются в организме, вызывая рвоту, понос, задержку роста, жировую инфильтрацию и цирроз печени, желтуху, помутнение хрусталика.

В ряде случаев отмечается кровоизлияния на коже и слизистых оболочках. Достаточно рано развивается задержка психомоторного развития, приводящая в конечном итоге к умственной отсталости (однако менее выраженной, чем при фенилкетонурии). Наряду с этим, возможно присоединение инфекции с последующим заражением крови, представляющим реальную опасность для жизни ребенка.

Профилактика осложнений галактоземии направлена на исключение из рациона продуктов, содержащих галактозу. Кроме молока, галактоза может входить в состав напитков (кофе, арбузный, яблочный, апельсиновый соки и пр.), фруктов (инжир, виноград, папайя и пр.), орехов (фундук) и некоторых других продуктов питания.

Энзимопатии среди взрослых имеют самое широкое распространение. Одной из наиболее известных форм ферментопатии является пищевая непереносимость молока (непереносимость лактозы), связанная с дефицитом фермента лактазы.

Лактазная недостаточность (гиполактазия) встречается примерно у одного человека из десяти. В наибольшей степени она характерна для людей азиатского, средиземноморского и африканского происхождения, а также американских индейцев.

В норме лактаза расщепляет лактозу в кишечнике на глюкозу и галактозу, которые далее включаются в общий обмен. Однако у многих людей с возрастом, вследствие заболеваний желудочно-кишечного тракта и других факторов, происходит снижение активности лактазы, что приводит к неспособности организма переработать всю поступающую лактозу, и тогда первостепенное значение приобретает метаболизм лактозы бактериями толстого кишечника. В результате развивается типичная клиническая симптоматика лактазной недостаточности: метеоризм, диарея, боль в животе.

В целях профилактики неблагоприятных эффектов при дефиците лактазы рекомендуется уменьшить потребление молока (не более половины стакана), заменять его на кисломолочные продукты, козье молоко, безлактозные молочные продукты (специально изготовленные продукты из молока с предварительным расщеплением лактозы), мороженое, сыры.

Наряду с этим возможен прием лекарственных препаратов, содержащих лактазу. Кроме того, можно посоветовать употреблять молоко вместе с другими продуктами (например, хлебом или кашей), что увеличит время его нахождения в тонком кишечнике и вероятность расщепления лактозы ферментом лактазой.

Целиакия – пищевая непереносимость глютеновых белков (клейковины) является другой распространенной формой энзимопатии. Клейковина является естественным компонентом пшеницы, ржи, ячменя и продуктов на их основе.

Клинические симптомы целиакии отмечаются примерно у одного человека из двухсот, однако, скорее всего, это всего лишь частица айсберга, и многие случаи без выраженных проявлений остаются незадокументированными и не учитываются медицинской статистикой. Женщины болеют примерно в два раза чаще мужчин.

В основе целиакии лежит патология клеточного и гуморального звеньев иммунитета в ответ на присутствие глютеновых белков (проламинов и глютенинов) у генетически предрасположенных лиц. В результате происходит воспалительное поражение слизистой кишечника и нарушение всасывания пищевых соединений.

Эта форма ферментопатии у детей проявляется тошнотой, рвотой, диареей, болью в животе, возбудимостью и дискомфортом, задержкой весо-ростовых показателей.

У взрослых непереносимость клейковины сопровождается хронической диареей, потерей веса, вздутием живота, утомляемостью и недомоганием.

Наряду с этим вероятно развитие железодефицитной анемии и дефицита фолиевой кислоты. В ряде случаев целиакия проявляется в виде герпетиформных дерматитов, которые представляют собой тяжелую кожную болезнь с развитием выраженной зудящей сыпи и пузырей. Сыпь обычно локализована на локтях, коленях и ягодицах. Наряду с внешней клинической картиной у данных больных присутствует и поражение слизистой кишечника (даже при отсутствии жалоб пациентов).

Вовремя нераспознанная целиакия повышает риск развития ряда онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта (аденкарциномы тонкой кишки и пищевода или орофарингеальной плоскоклеточной карциномы и неходжкинской лимфомы), аутоиммунных нарушений (сахарного диабета 1 типа, патологии щитовидной железы, кардиомиопатии и пр.), остеопороза, бесплодия женского (задержка менструаций, преждевременная менопауза, аменорея) и мужского.

В целях профилактики нежелательных последствий больным целиакией рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие пшеницу, рожь, ячмень и овес. В целях восполнения дефицита растительного белка, пищевых волокон, железа и фолиевой кислоты следует включать в диету рис, кукурузу, картофель, достаточное количество овощей.

Существуют и другие виды пищевой непереносимости. Так, например, реакции гиперчувствительности можно наблюдать при наличии в пище гистамина (в сыре, винах, рыбе – тунец, скумбрия), веществ с фармакологической активностью (кофеина).

Пищевые добавки и непереносимость

Широкое распространение в пищевой промышленности пищевых добавок обуславливает необходимость особого внимания к их способности вызывать реакции пищевой непереносимости.

Для целого ряда пищевых добавок была показана возможность развития пищевой гиперчувствительности у восприимчивых людей: тартразин Е102 (крапивница), глутамат натрия Е621 (покраснение, ощущение тепла, головная боль, боли в груди, чувство отстраненности), сульфиты Е221-Е228 (запах образующегося диоксида серы способен вызвать приступ астмы у астматиков).

Существует и психологический обусловленная пищевая непереносимость, когда реакция возникает на продукт, с которым когда-то (может быть даже в раннем детстве) было связано неблагоприятное событие. В данном случае необходимо консультирование у специалистов психиатрического профиля.

Кроме того, следует упомянуть о том, что существует пищевая непереносимость алкоголя, связанная с недостатком фермента ацетальдегиддегидрогеназы, который переводит продукт распада этанола – ацетальдегид, в ацетат.

При недостаточности данного фермента ацетальдегид накапливается в организме, приводя к развитию заложенности носа, повышению частоты дыхания и сердцебиения, покраснению кожи, падению давления, головной боли, дискомфорту в животе. Наиболее распространена данная разновидность пищевой непереносимости в странах Азии (Китай, Япония, Корея и др.), где количество чувствительных людей достигает 50%.

/bitrix/components/eatinfo/element/templates/.default
/bitrix/templates/eatInfo_v1/
фото {current} из {total}
пред.
след.
Закрыть
Ошибка загрузки контента
Ошибка загрузки изображения

Ассортимент магазина "Центр здорового питания":