6.5. Питание при сахарном диабете



Нарушение питания – одна из ведущих причин развития диабета. Рациональное питание – приоритетный фактор лечения сахарного диабета и профилактики его осложнений. С учетом индивидуальных особенностей (вес, физическая активность, наличие сопутствующих заболеваний и др.) следует соблюдать общие рекомендации специалистов при лечении (или профилактики) сахарного диабета.

Питаться следует регулярно 5–6 раз в сутки, примерно каждые 3 часа, небольшими порциями. Частое дробное питание позволяет снизить нагрузку на инсулярный аппарат.

Нужно потреблять богатую клетчаткой пищу: хлеб из непросеянной муки, фасоль, горох, чечевицу. Подобная пища вызывает лишь незначительное повышение сахара в крови, так как клетчатка замедляет процесс всасывания глюкозы.

Лучше совсем отказаться от потребления сахара, пирожных, кондитерских изделий. Сахар заменяют сахарозаменителями, частично медом. В качестве заменителей сахара предложен целый ряд соединений: аспартам, ксилит, сорбит, сахарин, сукралоза, цикламат натрия. При этом, пожалуй, наиболее безопасным является аспартам, широко используемый почти 50 лет и не имеющий в истории своего применения записей об отрицательном действии на организм человека (при рекомендованном уровне поступления – 20-40 мг/кг массы тела).

Пищу следует готовить в основном в вареном и запеченном виде. Для улучшения работы печени диету следует обогащать творогом и овсянкой. Желательно ограничить себя в потреблении поваренной соли. При общем снижении количества жира следует увеличить долю растительных жиров. Рекомендуется есть больше свежих овощей и фруктов (несладких) для получения клетчатки и витаминов, а также профилактики ацидоза.

Следует некоторое отличие в используемых подходах к диетотерапии больных сахарным диабетом в зависимости от использования инсулина. Больные, получающие инсулин, в обязательном порядке должны увязывать свой рацион питания и время приема пищи со временем введения и дозой инсулина. В этом случае правильно подобранные дозировки инсулина позволяют сделать поблажки в рационе, касающиеся употребления простых углеводов (сахара).

Рекомендуемый перечень продуктов:

Хлеб в основном ржаной (200–300 г).

Супы преимущественно на овощном отваре. На слабом мясном и рыбном бульоне с овощами — 1–2 раза в неделю.

Говядина, телятина, кролик в отварном и заливном виде. Нежирные сорта рыбы в отварном виде.

Для приготовления овощных блюд и гарниров — капуста белокочанная, цветная, салат, брюква, редис, огурцы, кабачки, помидоры. Ограничить картофель, свеклу, морковь, зеленый горошек, ананасы, бананы, вишню, сухофрукты, виноград, черешню, гранат, инжир, хурму. Всего в сутки 900–1000 г овощей в сыром, печеном и вареном виде.

Блюда из круп, бобовых, макаронных изделий следует употреблять в ограниченном количестве.

Яйца не более 2 шт. в день всмятку или в виде омлетов.

Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод до 200 г в сыром виде, в виде желе, компотов на ксилите и сорбите.

Молоко, кефир, простокваша, творог в натуральном виде или в виде сырников, пудингов.

Сыр, сметана, сливки в ограниченном количестве.

Соусы — не острые, молочные, на овощном отваре.

Закуски — салаты, винегреты, заливные нежирные рыба и мясо.

Напитки — чай, чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, соки из кислых ягод, фруктов.

При построении рационов больных сахарным диабетом часто используют понятие «хлебная единица». Данная величина составляет 12 . углеводов, что примерно соответствует 15 г гречневой, овсяной, рисовой крупы, 20 г белого хлеба, 25 г – черного хлеба, 60 г бананов, 60-70 г картофеля, 100 мл яблочного сока, 120-220 г цитрусовых (апельсинов, мандаринов), 135 г арбуза, 150 г клубники, 150-170 г моркови, 375 г помидоров. За один прием пищи не рекомендуют принимать более 8 хлебных единиц. Одна хлебная единица соответствует примерно 2 единицам инсулина. 

/bitrix/components/eatinfo/element/templates/.default
/bitrix/templates/eatInfo_v1/
фото {current} из {total}
пред.
след.
Закрыть
Ошибка загрузки контента
Ошибка загрузки изображения

Ассортимент магазина "Центр здорового питания":