2.4. Основные загрязнители пищи



Когда речь загрязнителях (контаминантах), уместно выделять однозначно вредные продукты питания. Содержащиеся в них вещества могут привести к развитию серьезных заболеваний. Поэтому присутствия такой пищи в рационе следует избегать, а при невозможности – минимизировать.

Различают 3 критерия безопасности, согласно которым можно определить однозначно вредные продукты:

  • биологической (вирусы, грибы и др.);
  • химической (тяжелые металлы, пестициды и др.);
  • радиационной (радионуклиды).

В пищевых продуктах могут находиться микроорганизмы и гельминты — возбудители инфекционных, паразитарных болезней, пищевых отравлений. При нарушении основных гигиенических правил обработки и хранения пищи она может стать причиной различных заболеваний.

Поэтому при приготовлении продуктов следует с особой тщательностью соблюдать рекомендации как по температуре, так и по длительности термического воздействия.

Наряду с микробиологической, крайне важной сегодня является и химическая безопасность продуктов питания. При изготовлении сельхозпродукции как в растениеводстве, так и в животноводстве, все чаще используются химические соединения, негативно влияющие на здоровье человека. Такие вещества – ксенобиотики – являются чужеродными для нашего организма и зачастую способствуют развитию опасных заболеваний. Расширение их применения при производстве и хранении пищевых продуктов определяет основные пути поступления в пищу несвойственных ей элементов.

Особую опасность для здоровья человека представляют тяжелые металлы, пестициды, радионуклиды, нитраты, нитриты, нитрозамины, ароматические углеводороды, лекарственные средства и т.д.

В настоящее время доказано, что ксенобиотики из окружающей среды поступают в организм в основном с пищей: нитраты — преимущественно с овощами и картофелем (около 79% от суточного поступления этих веществ), остальные 30% — с водой, мясными и другими продуктами. Поступление радионуклидов происходит частично с водой (5%) и с вдыхаемым воздухом (1%), но в основном с пищевыми продуктами животного и растительного происхождения (около 94%).

Применение пестицидов с целью интенсификации сельского хозяйства увеличивает риск их накопления в продовольственном сырье и пищевых продуктах (в особенности в продуктах парникового растениеводства). Характерно, что органолептические свойства пищи — запах, внешний вид — при загрязнении пестицидами, как правило, не меняются, хотя вредные продукты могут содержать их в значительном количестве.

В нашей стране за последние годы возросло производство и использование в сельском хозяйстве минеральных удобрений. Бесконтрольное применение азотистых соединений привело к накоплению нитратов, обладающих токсическими свойствами, что значительно снизило безопасность продуктов питания растительного происхождения. Кроме того, эти вещества являются предшественниками образования нитрозосоединений, в том числе — нитрозаминов, обладающих канцерогенным действием. В различных регионах страны периодически регистрируются и случаи заболеваний органов пищеварения, связанные с применением в пищу овощей, чаще всего бахчевых культур, с высоким содержанием нитратов.

Употребляя безопасные продукты питания, следует избегать копченостей – одной из основных причин образования канцерогенных нитрозаминов в организме. Некоторые исследователи утверждают, что широкое распространение рака желудка среди японцев объясняется не только тем, что в их пищу попадают остатки волокон асбеста, используемого для очистки риса, но прежде всего привычкой есть копченую рыбу, пропитанную нитритами.

Безопасные продукты питания не должны содержать токсичных металлов, которые, увы, сегодня не так уж редки в нашем рационе. Согласно докладам ФАО/ВОЗ, свинец, кадмий, ртуть и мышьяк представляют наиболее реальную опасность и значительную угрозу здоровью человека в связи со способностью накапливаться в организме и вызывать заболевания, развивающиеся постепенно, без ярко выраженных симптомов.

Безопасность продуктов питания во многом зависит и от применения антибиотиков в животноводстве и медицинской практике. Это приводит к увеличению числа устойчивых к антибиотикам штаммов микроорганизмов, значительно затрудняющих использование данных препаратов для лечения людей, а также к быстрому росту числа аллергических заболеваний.

Безопасные продукты питания проверяются также на содержание микотоксинов – продуктов жизнедеятельности некоторых видов микроскопических грибов, отличающихся высокой токсичностью. Кроме того, многие из них обладают мутагенным и канцерогенным действием. В настоящее время известно более 250 видов плесневых грибов, продуцирующих около 100 токсических соединений, которые могут вызвать микотоксикозы у человека и сельскохозяйственных животных. Ежегодный ущерб в мире от неконтролируемого развития плесневых грибов на сельскохозяйственных продуктах и пищевом промышленном сырье превышает 30 млрд. долларов.

Безопасные продукты питания: без радиации и модификации

Ионизирующее облучение является одним из компонентов природной среды обитания человека — биосферы. В течение всей жизни человечество облучалось и облучается от естественного радиоактивного фона. Источники радиоактивного излучения делятся на внешние и внутренние. К внешним источникам относятся космические излучения, солнечная радиация, воздействия радиоактивных веществ в почве, горных породах, строительных материалах и т.д. Внутреннее облучение человека в естественных условиях обусловлено теми радиоизотопами, которые с пищей, водой, воздухом попадают внутрь организма. Это радиоактивные калий, уран, торий, радий, входящие в состав пищевых продуктов, растений, воды. В сумме они составляют так называемое фоновое облучение, от которого зависит общая среднегодовая доза.

Ионизирующая радиация обладает выраженной биологической активностью. Воздействуя на человека в дозах, существенно превышающих фоновый уровень, она может вызвать отрицательные последствия для здоровья.

Вместе с традиционной проблематикой гигиены питания (нутриентый состав продуктов питания, загрязнители пищи) в настоящее время крайне актуальными стали вопросы, связанные с преднамеренной модификацией продовольствия (использованием пищевых добавок, генетически модифицированных организмов). Безопасные продукты питания натуральны, их польза подарена природой, и задача человека – лишь сохранить ее, оградив себя от множества неприятных последствий.

/bitrix/components/eatinfo/element/templates/.default
/bitrix/templates/eatInfo_v1/
фото {current} из {total}
пред.
след.
Закрыть
Ошибка загрузки контента
Ошибка загрузки изображения

Ассортимент магазина "Центр здорового питания":