Обратно в статьи экспертов Оглавление: Витамины и микроэлементы
Витамины, их действие и биологическая роль


Витамины — группа необходимых организму низкомолекулярных органических соединений (или наборов таких соединений), обладающих высокой биологической активностью, которые не синтезируются в организме человека в достаточном количестве, но имеют огромное значение, поэтому должны поступать извне, т.е. с пищей.

В настоящее время, в связи с расшифровкой механизма действия витаминов, принято разделять их на собственно витамины, которые участвуют в биохимических реакциях или несут каталитическую функцию, и витаминоподобные вещества, участвующие в обмене веществ в качестве строительного материала. Специфические проявления дефицита витаминоподобных веществ неизвестны, в отличие от клинических симптомов нехватки витаминов — гиповитаминозов (авитаминозов).

Роль, действие и значение витаминов

Для чего и зачем нужны витамины? Происхождение слова «витамин» не зря связано с латинским «vita», что в переводе означает «жизнь». Уже отсюда видно огромное значение витаминов для живых существ. При этом витамины не являются поставщиком энергии для организма и не имеют существенного значения в построении тканей, однако витаминам отводится важнейшая роль в обмене веществ.

Ещё в древности было замечено, что недостаток некоторых видов пищи может привести к развитию определённых болезней. Затем, в процессе исследований и последующих открытий, были выделены отдельные химические вещества, содержание которых в используемых продуктах влияло на развитие так называемых алиментарно-зависимых заболеваний. Значение витаминов для нормального функционирования человеческого организма невозможно переоценить.

В настоящее время выделяют около полутора десятков витаминов и витаминоподобных веществ, и их число продолжает увеличиваться. Современные высокотехнологичные методы позволяют понять роль витаминов и многих других ранее неизвестных биологически активных веществ.

Действие витаминов многогранно, а значение — достаточно весомо. Это «точечные» активаторы самых различных процессов. В частности, витамины:

  • выступают в качестве коферментов, то есть компонентов молекул биологических катализаторов (ферментов) жизненно важных реакций в клетке;
  • несут сигнальную функцию в качестве прогормонов и гормонов;
  • защищают мембраны клеток от вредоносных активных форм кислорода (свободных радикалов), которые считаются одной из причин старения.

Какие бывают витамины? Классификация витаминов

Классификация витаминов построена на их биологической активности, а не химической формуле. Каждый витамин обозначает то или иное число веществ, проявляющих сходную биологическую активность (витамеров). Такие наборы веществ объединяются в группу, обозначаемую буквенным индексом. Например, витамин А включает ретинол, ретиналь и четыре известных каротиноида, согласно действующей классификации.

Витамеры переходят в активную форму витамина в организме, иногда переходя из одного в другой. В связи с различием механизма их всасывания в желудочно-кишечном тракте человека выделяют водорастворимые и жирорастворимые витамины. К жирорастворимым витаминам, согласно классификации, относятся четыре витамина, обозначаемых латинскими буквами A, D, E и K. Остальные входят в группу водорастворимых витаминов. Роли витаминов этих двух групп несколько отличаются.

Нужен ли прием витаминов?

Биохимические потребности Homo sapiens как вида формировались совершенно в иной среде, сильно отличающейся от его современных условий. Жизнь в тропиках, где в изобилии имелась растительная пища, устранили отбор на возможность синтезировать витамин С. В результате крыса и собака могут его вырабатывать, а «венец творения» — человек — не может и при нехватке страдает от цинги.

У современного человека резко упала потребность в энергии, следовательно, снизились объемы потребляемой пищи, а отсюда и снижение потока поступающих витаминов. Например, чтобы удовлетворить потребность в тиамине (витамин группы В) только за счет хлеба, основной пищи крестьянства, необходимо съедать в сутки около килограмма черного хлеба. То есть целую буханку за сутки. Это было нормально для рациона средневекового пахаря, но не современного офисного работника.

Из создавшегося тупика имеются два выхода. Они не исключают друг друга. Во-первых, это прием витаминов, лучше всего в форме поливитаминных препаратов с добавлением минеральных соединений. Во-вторых, это максимальное разнообразие рациона согласно принципам здорового питания, с достаточным потреблением овощей и фруктов, отрубей и других источников пищевых волокон, растительных и животных масел, содержащих омега-три жирные кислоты и, конечно, витамины. Значение правильного питания для сохранения здоровья и активного долголетия невозможно переоценить!

Статьи в этой главе
Витамины, их действие и биологическая роль

Витамины, их действие и биологическая роль

1/4
Жирорастворимые и водорастворимые витамины

Жирорастворимые и водорастворимые витамины

2/4
Источники и суточные нормы витаминов

Источники и суточные нормы витаминов

3/4
Авитаминозы и гипервитаминозы

Авитаминозы и гипервитаминозы

4/4
Обратно в статьи экспертов