Карнитин
L-карнитин - природное вещество, аминокислота, родственное витаминам группы В.
В отличие от витаминов, карнитин синтезируется в организме, поэтому его называют также витаминоподобным веществом, содержится в больших количествах в мясных продуктах – само название карнитин происходит от латинского «сaro» (мясо).
Чем полезен витамин B11:
- Оказывает защитное действие при апоптозе - контролируемой гибели клеток, ускоряющейся при таких заболеваниях как рак, ВИЧ, болезнь Альцгеймера и в ответ на негативные воздействия окружающей среды
- Является жизненно важными для оптимизации энергетического метаболизма
- Обладает анаболическим эффектом - повышается усвояемость пищи, в частности белка, увеличивает производительности при физических нагрузках
- Обладает нейрозащитным действием, в будущем возможно использование карнитина в лечении некоторых заболеваний нервной системы
Какие продукты содержат витамин B11:
Основные пищевые источники карнитина: мясо, рыба, птица, молоко, сыр, творог.
В 300–400 граммах сырой говядины содержится суточная доза этого вещества.
Но при термической обработке значительная часть карнитина теряется.
Недостаточность витамина B11:
- Повышенная утомляемость и снижение жизнеспособности
- Прогрессирующая мышечная слабость, снижение тонуса мышц, усталость, более длительные периоды восстановления после нагрузок
- Ослабление иммунной системы.
- Ухудшение показателей крови (количество красных кровяных телец, показатель гемоглобина)
- Снижение активности клеток мужской спермы и бесплодие
- Кардиомиопатия, сердечная недостаточность, стенокардия
- Жировая дистрофия печени, цирроз печени, нарушение функции печени
- Снижение синтеза белка
- Повышенная чувствительность к метаболическим токсинам — таким как аммиак и различным токсинам окружающей среды, а также к свободным радикалам.
Переизбыток витамина B11:
L-карнитин является безопасным и нетоксичным веществом.
Однако, в дозах более чем 50 мг/кг веса тела, карнитин уже выступает в качестве лекарства, и принимать его в таких количествах рекомендуется по назначению врача.
Взаимодействие витамина B11 с другими веществами:
Действие карнитина усиливают анаболики и липоевая кислота (витамин N).
Суточная потребность витамина B11: 20 мг/кг веса тела (1 —2 г/день для человека весом 50 и 100 кг соответственно).
Обратно в Витамины и минералы