Обратно в Витамины и минералы

Карнитин

L-карнитин - природное вещество, аминокислота, родственное витаминам группы В. 

В отличие от витаминов, карнитин синтезируется в организме, поэтому его называют также витаминоподобным веществом, содержится в больших количествах в мясных продуктах – само название карнитин происходит от латинского «сaro» (мясо).

Чем полезен витамин B11:

  • Оказывает защитное действие при апоптозе - контролируемой гибели клеток, ускоряющейся при таких заболеваниях как рак, ВИЧ, болезнь Альцгеймера и в ответ на негативные воздействия окружающей среды
  • Является жизненно важными для оптимизации энергетического метаболизма
  • Обладает анаболическим эффектом - повышается усвояемость пищи, в частности белка, увеличивает производительности при физических нагрузках
  • Обладает нейрозащитным действием, в будущем возможно использование карнитина в лечении некоторых заболеваний нервной системы

Какие продукты содержат витамин B11:

Основные пищевые источники карнитина: мясо, рыба, птица, молоко, сыр, творог.
В 300–400 граммах сырой говядины содержится суточная доза этого вещества.
Но при термической обработке значительная часть карнитина теряется.

Недостаточность витамина B11:

  • Повышенная утомляемость и снижение жизнеспособности
  • Прогрессирующая мышечная слабость, снижение тонуса мышц, усталость, более длительные периоды восстановления после нагрузок
  • Ослабление иммунной системы.
  • Ухудшение показателей крови (количество красных кровяных телец, показатель гемоглобина)
  • Снижение активности клеток мужской спермы и бесплодие
  • Кардиомиопатия, сердечная недостаточность, стенокардия
  • Жировая дистрофия печени, цирроз печени, нарушение функции печени
  • Снижение синтеза белка
  • Повышенная чувствительность к метаболическим токсинам — таким как аммиак и различным токсинам окружающей среды, а также к свободным радикалам.

Переизбыток витамина B11:

L-карнитин является безопасным и нетоксичным веществом.
Однако, в дозах более чем 50 мг/кг веса тела, карнитин уже выступает в качестве лекарства, и принимать его в таких количествах рекомендуется по назначению врача.

Взаимодействие витамина B11 с другими веществами:

Действие карнитина усиливают анаболики и липоевая кислота (витамин N).

Суточная потребность витамина B11: 20 мг/кг веса тела (1 —2 г/день для человека весом 50 и 100 кг соответственно).  


Обратно в Витамины и минералы