Липоевая кислота
Не так давно был открыт, а затем синтезирован витаминоид - липоевая кислота.
Основная функция липоевой кислоты — участие в процессах биологического окисления, в образовании кофермента А (вещества, необходимого для нормального обмена углеводов, белков и жиров). Липоевая кислота играет большую роль в биологических реакциях, обеспечивающих организм энергией. В организме липоевая кислота связана с белком, особенно тесно — с аминокислотой лизином. Комплекс липоевая кислота — лизин является наиболее активной формой витамина N. Липоевая кислота способствует росту, предупреждает ожирение печени и нормализует жировой и холестериновый обмен. Липоевая кислота играет защитную роль, особенно важную при попадании в организм ряда ядовитых веществ, в частности солей тяжелых металлов (ртути, свинца и др.). Витамин N образует прочные водорастворимые комплексы с солями этих металлов, и затем эти комплексы легко выводятся из организма.
Чем полезен витамин N:
- Снижает уровень холестерина в крови
- Помогает при различных формах атеросклероза
- Оказывает защитное действие на печень
- Выводит из организма токсические вещества
Какие продукты содержат витамин N:
Липоевая кислота содержится в большинстве пищевых продуктов. Больше всего ее в говядине, печени и молоке, а вот в овощах ее содержится очень мало.
Дефицит витамина N:
При недостаточности липоевой кислоты повышается уровень пировиноградной кислоты (одного из продуктов обмена веществ) в тканях. Это приводит к развитию ацидоза (подкисления) и возникновению неврологических нарушений.
Переизбыток витамина N:
Случаи токсического действия витамина N в литературе не описаны.
Взаимодействие витамина N с другими веществами:
Наиболее эффективно липоевая кислота действует с витаминами группы В, препятствует окислению аскорбиновой кислоты и витамина Е.
Суточная потребность в витамине N: 0,5 - 1 мг в сутки.
В ряде случаев (например, у женщин в период беременности и кормления, спортсменов, больных диабетом, у пациентов с болезнями сердца и почек), потребность организма в нем существенно возрастает и может достигать 3 г в день.Обратно в Витамины и минералы