Обратно в Энциклопедия продуктов

Масло топленое

Масло топленое

Топленое масло представляет собой молочный продукт с массовой долей жира не менее 99%, произведенный из разных видов сливочного масла путем вытапливания жировой фазы и обладающий специфическими органолептическими свойствами.

Полезные свойства

Топленое масло является высококалорийным продуктом питания и способно в малых количествах восполнить запасы жира в организме. Жир является неотъемлемой и необходимой частью сбалансированного рациона питания. Недостаток жира в рационе приводит к нарушению всасывания жирорастворимых витаминов, истощению, задержке нормального роста и развития, заболеваниям кожи и слизистых оболочек, преждевременному старению. Топленое масло является своеобразным концентратом высокоценного молочного жира. В 10 г. топленого масла содержится около 30% суточной потребности организма в насыщенных жирных кислотах, 10% - в жире, 7%- в холестерине и ретиноле, 3% - в ПНЖК, 2% - в витамине Е.

Возможные неблагоприятные эффекты

В целях профилактики неблагоприятных последствий для здоровья следует соблюдать определенный баланс в поступлении жиров с рационом. Как недостаточное, так и избыточное их поступление повышает риск развития различных заболеваний. Не следует включать в состав рациона более 15-20 г топленого масла в сутки. Потребление топленого масла рекомендуют ограничить при атеросклерозе, гипертонической болезни, заболеваниях печени.

Критерии выбора

Топленое масло должно иметь зернистую плотную гомогенную консистенцию (в расплавленном виде – прозрачную без осадка) со вкусом и запахом вытопленного молочного жира без посторонних привкусов и запахов, обладать равномерным цветом от светло-желтого до желтого.

Критерии безопасности

К числу возможных контаминантов топленого масла относится микотоксин афлатоксин М1 – токсическое соединение, образующееся в организме сельскохозяйственных животных из других вредных компонентов загрязненного корма. Афлатоксин М1 способен выделятся с молоком и загрязнять конечный продукт – топленое масло. Афлатоксины обладают широким спектром токсического действия, особенно в условиях недостатка белка в рационе.  

Обратно в Энциклопедия продуктов