Обратно в Пищевые загрязнители

Опасные соединения упаковки

Оборот любой пищевой продукции состоит из таких стадий, как: производство, транспортировка, хранение, продажа и употребление. На всех этапах для сохранения необходимых свойств, продукция упаковывается либо в индивидуальную упаковку, либо в общую транспортную тару. Материалы упаковки непосредственно контактируют с пищевыми продуктами, и поэтому такие материалы должны быть безопасны для хранящихся в них продуктов.

Значительная часть продуктов сейчас упакована при помощи полимерных материалов, реже используется бумага, металлические сплавы, стекло. В качестве тары используются те же полимерные материалы, бумага, ткань и дерево. Все указанные материалы могут быть причиной загрязнения пищевых продуктов различными опасными веществами.

  • Так, из полимерных материалов возможна миграция веществ, используемых при их синтезе (мономеры, пластификаторы и пр.). Это важно при использовании таких упаковочных материалов как:
  • полистирол (размягчается при относительно невысоких температурах, что обеспечивает миграцию веществ из него),
  • полипропилен (при контакте с определенными пищевыми продуктами, например, спиртсодержащими, разрушается, выделяя опасные вещества),
  • полиэфиры фталевой кислоты (т.н. фталаты, которые всегда выделяются в виде мономеров в процессе их эксплуатации),
  • поливинилхлорид (ПВХ, широко используется для изготовления тары для напитков – бутылок и пр.; при нарушении в технологии изготовления или эксплуатации (чрезмерный нагрев, например) выделяет особо опасные хлорорганические вещества, а также различные вспомогательные вещества),
  • поливинилиденхлорид (ПВДХ, пленки из него используются для упаковки колбас, сыров, мороженного, как и ПВХ опасен выделяющимися хлорорганическими веществами, а также различными вспомогательными веществами).

Отдельного упоминания заслуживает такое вспомогательное вещество при синтезе полимеров как бисфенол А. Бисфенол А – это высокотоксичное вещество, которое негативно воздействует даже в малых количествах на центральную нервную систему, репродуктивную систему человека, повышает риск развития онкологических заболеваний и пр. Для предупреждения возможного риска загрязнения пищевых продуктов в некоторых странах его использование в пищевой промышленности ограничено.

При использовании в качестве упаковочных материалов бумаги и тканей опасность может исходить от различных вспомогательных веществ. Так, бумагу часто окрашивают в различные цвета, наносят рисунки и пр., на мешки при помощи красок могут наносить надписи. Краски, которые используют при этом, могут мигрировать в пищевой продукт. Особенно это актуально, когда краска наносится на уже заполненный мешок.

Даже при использовании такого упаковочного материала как дерево не стоит ожидать его полной безопасности – дерево в условиях, оптимальных для хранения пищевых продуктов, часто гниет и тара со временем разрушается (особенно актуально для оборотной тары, т.е. которую используют многократно). Для препятствования гниению дерево обрабатывают различными пестицидами (фунгицидами, например), могут покрывать лаком, краской и др. веществами. При небрежном обращении с указанными веществами или тарой возможен их непосредственный контакт с пищевым продуктом или индивидуальной упаковкой.

Так, некоторое время назад в Европейском Союзе была вспышка пищевых отравлений при употреблении популярного напитка из алюминиевых банок. При расследовании выяснилось, что при транспортировке партию напитка загрузили на недавно обработанные деревянные поддоны, в результате чего поверхность части банок была загрязнена фунгицидом. При употреблении напитков из банок благодаря непосредственному контакту ротовой полости и банки происходило отравление человека фунгицидом.

При упаковывании пищевых продуктов в консервные банки из металлов, последние часто обогащают упакованную продукцию такими элементами, как свинец, кадмий, железо, олово, цинк, хром и др. Некоторые из указанных элементов отдельно нормируют в консервированных пищевых продуктов. Но, например, для свинца и кадмия установлены менее строгие нормативы.

В заключение следует отметить, что избежать воздействия указанных веществ достаточно сложно. Тем не менее, следует предпринять некоторые меры предосторожности:

  • не используйте полимерные материалы для упаковки, а также не употребляйте пищевые продукты, если упаковочный материал имеет резко выраженный запах (характерно для «невысохших» полимеров),
  • не используйте в повседневной жизни консервированные пищевые продукты (за исключением тех, где внутренняя поверхность защищена полимером),
  • тщательно мойте продукты при использовании деревянной тары, не храните ее и не используйте ее повторно (особенно не по назначению),
  • не употребляйте пищевые продукты, если визуально заметна хотя бы частичная миграция краски с упаковки на пищевой продукт. 


Обратно в Пищевые загрязнители