О чем молчит диетология?

"Страшнее сала зверя нет"

До последнего времени, официальные рекомендации для снижения веса покоились на «двух слонах»: ограничении потребления калорий и жиров. Лет тридцать назад они были официально приняты системой здравоохранения США, и весь мир привычно взял на вооружение очередную американскую систему ценностей. На этот раз в диетологии. Быстрее всех откликнулись пищевики, наладив выпуск низкокалорийной и обезжиренной еды. В результате продукты стали менее натуральными. Место дорогих и качественных природных жиров в них заняла пищевая химия — модифицированный крахмал, стабилизаторы, эмульгаторы и дешёвые растительные масла, переработанные до неузнаваемости в кулинарные жиры и маргарины. Они содержали кучу трансжиров, которые потом оказались крайне вредными. Но ещё 10 лет назад их активно рекомендовали диетологи.

Врачи во всём мире повторяли как мантру: «Сколько калорий вы съели, столько вы должны и потратить; сокращайте потребление жиров, в первую очередь животных...» Cтарательные люди стали маниакально считать калории. Многие навсегда забыли о сочном куске мяса. А сало превратилось в исчадие ада. На Западе выросло поколение, которое не просто ни разу не пробовало сало, но даже никогда его не видело. Зато их холодильник набит всякими «лёгкими» продуктами. И конечно, в нём всегда есть место маргаринам — не сливочное же масло намазывать на хлеб, специалисты говорят, что это страшный продукт. На самом деле масло, сало и другие натуральные жиры полезнее «сконструированных», и их можно есть умеренно.

Уже можно подводить итоги этого глобального эксперимента по питанию, в котором мы вынуждены были стать «подопытными кроликами». За это время количество людей с ожирением выросло многократно. А одним из главных недугов стал метаболический синдром: «букет болезней», начинающийся с двойного ожирения — ожирения вообще и ещё плюс ожирения печени. Потом всё это приводит к сахарному диабету, заболеваниям сердца, сосудов и ряду других недугов.

— Повреждение печени при метаболическом синдроме заслуживает отдельного разговора, — говорит Алексей Буеверов, старший научный сотрудник Клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова. — У ряда пациентов ещё развивается и прогрессирующее воспаление, которое со временем приводит к развитию фиброза и даже цирроза печени.

Напрашивается вывод: в нынешней модели питания есть изъян. Где он, выяснили учёные из Техасского университета. В эксперименте с добровольцами они детально изучили работу печени при разных диетах и узнали много нового. Например, выяснилось, что сжиганию жиров в печени, под кожей и вокруг внутренних органов способствует не их отсутствие в пище и не маленькое количество калорий, а низкоуглеводная диета. Углеводы, и прежде всего глюкоза, — главный источник энергии в нашем организме. Раньше медики были уверены, что при маленьком количестве углеводов в пище печень начинает синтезировать глюкозу из своих внутренних углеводов. Но оказывается, этот орган ведёт себя иначе. Он перестраивается и начинает делать глюкозу из жиров и частично из белков. В результате организм теряет жир — в печени, под кожей, везде — и худеет. Сравните: добровольцы, сидевшие 2 недели на низкоуглеводной диете, похудели на 4,5 кг, а на низкокалорийной — почти в 2 раза меньше, на 2,3 кг.  

Так что же есть?

Пирамида современной диетологии - убирает углеводы! — Это исследование лишний раз доказывает, что главную опасность представляют углеводы, особенно легкоусвояемые, они быстро превращаются в организме в глюкозу, — говорит Александр Миллер, врач-диетолог, кандидат медицинских наук. — В первую очередь это сладкое в любом виде — от сахара и кондитерки до газировок и соков, всё, что делают из муки мелкого помола, продукты с модифицированным крахмалом, картофель, некоторые крупы (манка, рис). Промышленные мясные и молочные продукты тоже сверх меры перегружены крахмалами и сахарами.

Пора менять нынешнюю модель питания, которую символически изображают в виде пирамиды: что у её основания — нужно есть больше, а что выше — меньше.

Новое исследование реабилитирует низкоуглеводные диеты, которые любят критиковать официальные диетологи. И в первую очередь обратите внимание на диету доктора Агатстона, или, как её ещё называют, «президентскую диету» (ей была посвящена серия публикаций в «Аргументах и фактах» в 2006 году). Несколько хуже «крёмлевская диета», сделанная на основе диеты Аткинса, — она плохо сбалансирована. Но по сути их подход к питанию лучше традиционного. 

/bitrix/components/eatinfo/element/templates/.default
/bitrix/templates/eatInfo_v1/
фото {current} из {total}
пред.
след.
Закрыть
Ошибка загрузки контента
Ошибка загрузки изображения
Ассортимент магазина "Центр здорового питания":