Энциклопедия продуктов питания | Пищевые продукты - их свойства, влияние на организм, критерии выбора и безопасности продуктов питания

Развернуть
HTML
Богатые белкомБогатые жирамиБогатые углеводамиНизкокалорийныеЖивотного происхождения Растительного происхожденияВысококалорийные Богатые витаминамиБогатые пищевыми волокнамиВысокое содержание холестеринаДиетическиеВысокая биологическая ценностьАнтиоксидантСвернутьЕще 5

Раздел «Энциклопедия продуктов» представляет собой справочник наиболее популярных и распространенных в России продуктов питания, в котором эти продукты рассматриваются с точки зрения науки о питании - нутрициологии.

Все мы с детства привыкли к определенным продуктам, отлично знаем их вкус, можем по виду определить, насколько они свежие, и хорошо представляем, что можно из них приготовить. Нам точно известно, что фрукты и овощи – это источник витаминов, их нужно есть свежими, и как можно больше. А, например, сливочное масло, свиное сало – это продукты очень калорийные, и в них много холестерина.

При этом в нашем сознании содержится множество мифов и иллюзий относительно пользы и вреда различных продуктов. Например, все считают, что картофель вреден, от него полнеют, хотя на самом деле, его калорийность невелика – в 100 г. отварного картофеля содержится всего 77 ккал (для сравнения, в рисе – 333 ккал). А вот такой способ приготовления, как жарка увеличивает его калорийность в разы! Еще один пример: долгое время хлеб считался тяжелой и неполезной пищей. Современные диетологи рекомендуют съедать в день в среднем пять кусочков хлеба с высоким содержанием пищевых волокон. Такое изменение мнения о хлебе основано на тщательном изучении и более высокой оценке пищевой ценности крахмала и клетчатки. Сегодня считается, что хлеб — важнейшая часть нашего рациона. …Раньше мы считали, что сливочное масло по возможности надо заменять маргарином, потому что в нем меньше калорий. Сейчас доказано, что трансизомеры жирных кислот, содержащиеся в маргарине и других кондитерских жирах, наносят непоправимый вред нашему здоровью.

«Энциклопедия продуктов» дает возможность разобраться в свойствах, которыми реально обладает каждый описанный в ней продукт, позволяет узнать о его пользе и, одновременно, потенциальном вреде для здоровья, за счет содержания возможных загрязнителей. Новый взгляд на продукты питания позволяет определить критерии качества и безопасности для каждого продукта, а при желании и руководствоваться полученной информацией при принятии решения о его включении в свой рацион. 


Энциклопедия продуктов
noimage
Молочные продукты Брынза

Брынза

Йогурт

Йогурт

Йогурт козий

Йогурт козий

Кефир

Кефир

Кефир козий

Кефир козий

Масло сливочное

Масло сливочное

Масло топленое

Масло топленое

Молоко козье

Молоко козье

Молоко коровье

Молоко коровье

Молоко топленое

Молоко топленое

Простокваша

Простокваша

Ряженка

Ряженка

Сливки

Сливки

Сметана

Сметана

Сыр мягкий

Сыр мягкий

Сыр мягкий козий

Сыр мягкий козий

Сыр сулугуни и чанах

Сыр сулугуни и чанах

Сыр твердый

Сыр твердый

Сыр твердый козий

Сыр твердый козий

Творог

Творог

Творог козий

Творог козий

продукт

продуктов

Мясо Баранина

Баранина

Говядина

Говядина

Крольчатина

Крольчатина

Свинина

Свинина

продукт

продуктов

Птица и яйцо Гусятина

Гусятина

Индейка

Индейка

Курица

Курица

Перепел

Перепел

Яйцо куриное

Яйцо куриное

Яйцо перепелиное

Яйцо перепелиное

продукт

продуктов

Крупы и мучные изделия Гречка

Гречка

Макароны

Макароны

Манная крупа

Манная крупа

Мука пшеничная

Мука пшеничная

Овсяные хлопья

Овсяные хлопья

Отруби

Отруби

Рис

Рис

продукт

продуктов

Бобовые Горох

Горох

Фасоль

Фасоль

продукт

продуктов

Овощи Баклажан

Баклажан

Кабачок

Кабачок

Капуста белокочанная

Капуста белокочанная

Картофель

Картофель

Лук зеленый

Лук зеленый

Лук репчатый

Лук репчатый

Морковь

Морковь

Огурцы

Огурцы

Перец болгарский

Перец болгарский

Помидоры

Помидоры

Редис

Редис

Свёкла

Свёкла

Тыква

Тыква

Чеснок

Чеснок

продукт

продуктов

Фрукты и ягоды Абрикос

Абрикос

Ананас

Ананас

Апельсин

Апельсин

Арбуз

Арбуз

Бананы

Бананы

Виноград белый

Виноград белый

Виноград красный

Виноград красный

Гранат

Гранат

Грейпфрут

Грейпфрут

Груша

Груша

Дыня

Дыня

Земляника

Земляника

Киви

Киви

Лайм

Лайм

Лимон

Лимон

Персик

Персик

Слива

Слива

Яблоки

Яблоки

продукт

продуктов

Орехи и сухофрукты Арахис

Арахис

продукт

продуктов

Сахар, соль, специи Сахар

Сахар

продукт

продуктов

Масло, соусы Майонез

Майонез

Маргарин

Маргарин

Оливковое масло

Оливковое масло

Подсолнечное масло

Подсолнечное масло

продукт

продуктов

Напитки Ананасовый сок

Ананасовый сок

Апельсиновый сок

Апельсиновый сок

Виноградный сок

Виноградный сок

Вишневый сок

Вишневый сок

Гранатовый сок

Гранатовый сок

Персиковый сок

Персиковый сок

Томатный сок

Томатный сок

Яблочный сок

Яблочный сок

продукт

продуктов

Хлебобулочные изделия Хлеб

Хлеб

продукт

продуктов

Чай, кофе Чай зеленый

Чай зеленый

Чай черный

Чай черный

продукт

продуктов

3
noimage
noimage
HTML
group_by
SECTION