Фосфор
Дневная норма потребления
Мужчины |
800 |
мг |
||
Мужчины старше 60 лет |
800 |
мг |
||
Женщины |
800 |
мг |
||
Женщины старше 60 лет |
800 |
мг |
||
Беременные (2-я половина) |
1000 |
мг |
||
Кормящие (1-6 мес.) |
1000 |
мг |
||
Кормящие (7-12 мес.) |
1000 |
мг |
||
Младенцы (0-3 мес.) |
300 |
мг |
||
Младенцы (4-6 мес.) |
400 |
мг |
||
Младенцы (7-12 мес.) |
500 |
мг |
||
Дети (1-3 года) |
700 |
мг |
||
Дети (3-7 лет) |
800 |
мг |
||
Дети (7-11 лет) |
1100 |
мг |
||
Мальчики (11-14 лет) |
1200 |
мг |
||
Девочки (11-14 лет) |
1200 |
мг |
||
Юноши (14-18 лет) |
1200 |
мг |
||
Девушки (14-18 лет) |
1200 |
мг |
||
Справочник норм потребления |
Фосфор относится к структурным (тканеобразующим) макроэлементам, его содержание в организме взрослого человека составляет около 700 г.
Большая часть фосфора (85-90%) находится в костях и зубах, остальное – в мягких тканях и жидкостях. Около 70% общего фосфора в плазме крови входит в органические фосфолипиды, около 30% - представлено неорганическими соединениями (10% соединения с белком, 5% комплексы с кальцием или магнием, остальное – анионы ортофосфата).
Биологическая роль фосфора
- фосфор входит в состав многих веществ организма (фосфолипиды, фосфопротеиды, нуклеотиды, коферменты, ферменты и пр.)
- фосфолипиды являются основным компонентом мембран всех клеток в организме человека
- в костях фосфор находится в виде гидроксилапатита, в зубах в виде фторапатит, выполняя структурную функцию
- остатки фосфорной кислоты входят в состав нуклеиновых кислот и нуклеотидов, а также в состав аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) и креатинфосфата – важнейшие аккумуляторы и переносчики энергии
- остатки фосфорной кислоты входят в состав буферной системы крови, регулируя ее значение рН
Какие продукты содержат фосфор
Наиболее важными источниками фосфора являются продукты с высоким содержанием белка (мясо, молоко, яйца и злаковые – составляют 60% всего потребляемого фосфора, еще 20% это злаковые и бобовые; 10% – фрукты и соки, 7% - напитки). Также важным источником фосфора является рыба. Следует отметить, что усвояемость фосфора из зерновых продуктов невысока в связи с большим содержанием фитиновых соединений.
Дефицит фосфора
Причины дефицита фосфора
- период активного роста детей
- у женщин в период лактации (ежедневно с молоком выводится до 160 мг фосфора)
- недостаточное поступление с пищевыми продуктами (малое потребление белка)
- избыток соединений магния, кальция, алюминия
- различные хронические заболевания
- наркомания, алкоголизм
- болезни почек, щитовидной и паращитовидных желез
- искусственное вскармливание детей
Последствия дефицита фосфора
- снижение внимания, слабость, повышенная утомляемость
- остеопороз, боли в мышцах
- нарушения функции печени
- угнетение иммунитета, иммунодефицитные состояния
- дистрофические изменения в миокарде
- кровоизлияния на коже и слизистых оболочках
Избыток фосфора
Встречается редко - важно соблюдение оптимального соотношения фосфора с кальцием (1:1).
Чрезмерное количество фосфора особо опасно для детей в первые месяцы жизни, что может привести к нефропатии.
Причины избытка фосфора
- избыточное поступление фосфора (например, при чрезмерном потреблении белка)
- работа во вредных условиях труда
Последствия избытка фосфора
- отложение фосфора в различных тканях в виде фосфатов
- почечнокаменная болезнь
- патология печени
- расстройства желудочно-кишечного тракта
- кровотечения, кровоизлияния, анемия
- декальцинация костной ткани
Суточная потребность в фосфоре: 800 мг
Обратно в Витамины и минералы