Хром

Хром является эссенциальным (жизненно необходимым) элементом.
Организм взрослого человека содержит 5-6 мг хрома.
Наибольшие концентрации хрома наблюдают в печени и почках (0,6 мкг/кг), а также в хрящевой и костной ткани, кишечнике, щитовидной железе.

Биологическая роль хрома

  • поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови - входит в состав фактора толерантности к глюкозе (витаминоподобное соединение)
  • усиливает действие инсулина, обеспечивает его нормальную активность
  • регулирует липидный обмен, возможно оказывает положительный эффект при атеросклерозе
  • обеспечивает структурную целостность нуклеиновых кислот
  • регулирует работу щитовидной железы (способен замещать йод)
  • регулирует деятельность сердечной мышцы и кровеносных сосудов
  • усиливает процессы регенерации
  • способствует выведению из организма токсичных элементов

Пищевые источники хрома

Наиболее важными источниками хрома являются субпродукты (печень), мясо, продукты из цельного зерна, сыр, многие овощи и фрукты, бобовые и специи, яйца, морепродукты, рыба.

Оцените свой пищевой рацион! - бесплатный сервис

Дефицит хрома

Как правило, не наблюдается, но принципиально такие явления возможны.

Причины дефицита хрома

  • недостаточное поступление организм с пищевыми продуктами и водой
  • повышенная потребность при беременности, высоких физических нагрузках, стрессовых состояниях и заболеваниях (инфекции, операции, травмы)
  • усиленное выведение при чрезмерном потреблении углеводов (кондитерских и хлебобулочных изделий, безалкогольных напитков и пр.)
  • нарушение обмена

Последствия дефицита хрома

  • быстрая утомляемость, бессонница, головные боли, беспокойство
  • невралгии, нарушение координации, тремор
  • нарушения углеводного и липидного обмена
  • увеличение риска развития сахарного диабета
  • снижение толерантности к глюкозе, особенно в пожилом возрасте
  • повышение риска ишемической болезни сердца
  • изменение массы тела (исхудание, ожирение)
  • нарушение репродуктивной функции у мужчин

Избыток хрома

Причины избытка хрома

  • избыточное поступление с пищевыми продуктами, питьевой водой и БАД к пище
  • работа во вредных условиях труда (связанных с воздействием хромом) или проживание в экологически неблагополучном месте
  • дефицит цинка, железа
  • нарушение обмена

Последствия избытка хрома

  • дерматиты, экземы, язвы, изъязвления слизистых оболочек носа с характерной перфорацией носовой перегородки
  • гастрит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
  • способствуют развитию аллергических реакций
  • нарушения сердечнососудистой системы
  • пневмосклероз
  • астено-невротические расстройства
  • нарушения печени (гепатопатии) и почек (нефропатии)
  • повышения риска развития онкологических заболеваний

Суточная потребность в хроме: 50 мкг 


Продукты с высоким содержанием брома в нашем магазине:

Мясо
Цельнозерновые продукты
Сыр
Овощи и фрукты
Бобовые
Специи
Яйца
Морепродукты и рыба

Химическое название:  Cr
/bitrix/components/eatinfo/element/templates/.default
/bitrix/templates/eatInfo_v1/
фото {current} из {total}
пред.
след.
Закрыть
Ошибка загрузки контента
Ошибка загрузки изображения

Ассортимент магазина "Центр здорового питания":