Йод

Йод относится к группе эссенциальных (жизненно необходимых) микроэлементов.
Это единственный микроэлемент, который участвуют в синтезе гормонов и является их составной частью.
В организме взрослого человека содержится 20-30 мг йода, при этом около 8 мг (30%) находится в щитовидной железе, около 35% йода находится в плазме крови в виде органических соединений (преимущественно в виде гормона щитовидной железы - тироксина).

Биологическая роль йода

Основная биологическая роль йода заключается в синтезе гормонов щитовидной железы (тироксина и трийодтиронина), через которые он и реализует следующие эффекты:

  • стимулирует рост и развитие организма
  • регулирует рост и дифференцировку тканей
  • повышает артериальное давление, а также частоту и силу сердечных сокращений
  • регулирует (увеличивает) скорость протекания  многих биохимических реакций
  • регулирует обмен энергии, повышает температуру тела
  • регулирует белковый, жировой, водно-электролитный обмен
  • регулирует обмен витаминов
  • повышает потребление тканями кислорода

Пищевые источники йода

Содержание йода в продуктах сильно зависит от геохимических характеристик местности. 
Богаты йодом все продукты моря (океан – основной источник йода): любая морская рыба, моллюски, водоросли (например, ламинария). Особенно богаты йодом такие морепродукты, как треска, красные и бурые водоросли, палтус, сардины, сельдь, пикша, креветки и пр. Среди других продуктов можно выделить такие источники йода как молоко и яйцо (желток). Для профилактики дефицита йода сейчас также повсеместно используется йодированная соль – замена такой солью традиционной должна полностью удовлетворять потребность организма человека в йоде.

Оцените свой пищевой рацион! - бесплатный сервис

Дефицит йода

Причины дефицита йода

Можно выделить два возможных глобальных фактора данного нарушения: недостаточное поступление элемента и чрезмерно быстрое некомпенсированное его выведение.

К факторам недостаточного поступления относят:

  • снижение потребления йодсодержащих продуктов;
  • прекращение или не проведение йодной профилактики в эндемических регионах (все районы, кроме морского побережья);
  • избыточное потребление элементов (Co, Mn, Pb, Ca, Br, Cl, F), нарушающих утилизацию йода;
  • повышение содержания нестабильного изотопа йода в окружающей среде;
  • аллергические реакции на продукты, содержащие йод или его соединения.

К факторам чрезмерно быстрого выведения относят:

  • нарушение регуляции йодного обмена;
  • прием лекарств, обладающих струмогенным (нарушающим выработку гормонов щитовидной железы) действием, например, карбоната лития.

Дефицит йода: основные последствия

  • Увеличение щитовидной железы и формирование эндемического зоба.
  • Нарушение выработки гормонов щитовидной железы.
  • Снижение основного обмена, температуры тела.
  • У детей – развитие кретинизма, отсталость в физическом и умственном развитии.

Избыток йода

Причины избытка йода

  • избыточное поступление и нарушение его обмена

Последствия избытка йода

  • развитие тиреотоксикоза (увеличение уровня гормонов щитовидной железы)
  • снижение массы тела
  • диспептические расстройства
  • ломкость и выпадение волос
  • мышечная слабость, паралич
  • снижение прочности скелета, разрушение зубов
  • развитие токсикодермии (йододерма)
  • формирование диффузного токсического зоба
  • тахикардия
  • развитие йодизма (асептического воспаления) слизистых оболочек в местах интенсивного выделения йода (дыхательные пути, слюнные железы и пр.).

Суточная потребность в йоде: 150 мкг 


Продукты с высоким содержанием брома в нашем магазине:

Молоко
Яйцо
Соль

Химическое название:  I
/bitrix/components/eatinfo/element/templates/.default
/bitrix/templates/eatInfo_v1/
фото {current} из {total}
пред.
след.
Закрыть
Ошибка загрузки контента
Ошибка загрузки изображения

Ассортимент магазина "Центр здорового питания":