Нормы потребления

Норма в переводе с латинского языка означает «правило, образец». Нормы потребления – это количество энергии и пищевых веществ, которые в идеальном случае необходимы человеку для обеспечения его жизнедеятельности, воспроизводства и поддержания адаптационного потенциала.

Нормы потребления существенно разнятся в зависимости от таких факторов, как: пол, возраст, профессия, условия быта, увлечения спортом и т.п. В идеале нормы потребления должны быть рассчитаны для каждой категории населения.

Расчет норм потребления ведется в соответствии с рядом правил.

Во-первых, энергетическая ценность (количество энергии в килокалориях (кКал) или килоджоулях (кДж) на 100 г (1 кал равняется 4,186 Дж), высвобождаемой в организме человека при условии полного усвоения пищевого продукта) рациона человека должна соответствовать энерготратам организма. Это одно из важнейших правил, его нарушение ведет к наиболее распространенному заболеванию в развитых странах (в т.ч. и России) – ожирению.

Во-вторых, потребление белков, жиров и углеводов должно находиться в пределах определенных соотношений между ними (примерно 14,5% 16,0%, 69,5% по массе белков, жиров и углеводов, соответственно). При этом в отношении белка и жира важно то, чтобы в рационе было необходимое количество незаменимых аминокислот, соответствующие пропорции различных мононенасыщенных (10% от калорийности рациона) и полиненасыщенных жирных кислот (6-10% от калорийности рациона, в т.ч. омега-3 1-2% и омега-6 5-8%), оптимальное количество витаминов. Т.е. необходим не только общий белок и жир рациона, но и соотношение белка и жира из различных источников.

В-третьих, количество макроэлементов, эссенциальных микроэлементов, а также биологически активных веществ должно обеспечивать потребности человека. Это правило также часто нарушается, - подавляющее большинство россиян страдает от дефицита макроэлементов, эссенциальных микроэлементов, витаминов и биологически активных веществ.

Для указания норм по белкам, жирам, углеводам, макроэлементам и микроэлементам используют такие единицы измерения, как граммы (г), миллиграммы (мг) и микрограммы (мкг) (1 г = 1 000 мг = 1 000 000 мкг, 1 мг = 1 000 мкг). Иногда для белков, жиров и углеводов используют такую размерность, как % от энергетической ценности рациона. Эта величина означает необходимую долю (%) в энергетической ценности данного компонента.

Одной из основных задач норм потребления является разработка на их основе рационов для организованных групп (детсады, школы, военные и пр.), а также определение минимального набора необходимых пищевых продуктов для жизни человека (лежит в основе определения минимального прожиточного минимума).

Несмотря на то, что разработка этих норм ведется научным обществом на постоянной основе во многих странах, для конкретного человека эти «нормы» не могут быть эталоном. Это связано с тем, что нормы определяются для некоего «идеального» человека, у которого нет хронических или острых заболеваний, который каждый день (или иной отрезок времени) тратит определенное количество энергии, подвергается некоему усредненному воздействию вредных факторов (стрессу, холоду, например) и т.д.

Поэтому для конкретного человека норма может иметь отличную величину, - главное, чтобы при данном рационе обеспечивалась необходимая жизнедеятельность, воспроизводство и поддержание адаптационного потенциала. И наоборот, попытка «слепо» придерживаться указанных норм может не только не сделать человека более здоровым, но и в какой-то мере навредить ему.

Не следует забывать также, что разработанные нормы не могут охватить всего многообразия веществ, необходимых человеку. Соответственно, простое употребление, описанных в нормах веществ в указанных количествах, скорее всего не будет полностью полноценным для нормального существования человека.

Таким образом, нормы потребления для людей должны служить всего лишь ориентиром, который помогает примерно оценить адекватность рациона конкретного человека (т.е. выявить точки чрезмерного избытка или дефицита тех или иных веществ). 

Развернуть
Ассортимент магазина "Центр здорового питания":