Фикотоксины

К фикотоксинам относят ряд веществ, вырабатываемых различными водорослями, микроводорослями и цианобактериями. Последние часто являются источником пищи для других организмов (устриц, мидий, кальмаров, осьминогов и морских гребешков, раков, крабов, лангустов, креветок, омаров), где происходит накопление фикотоксинов. Указанные морепродукты в свою очередь употребляются человеком в пищу.

В зависимости от симптомов отравления выделяют следующие группы фикотоксинов: амнестические, паралитические, диарейные, токсины, нейротоксины и др.

Организмы, продуцирующие фикотоксины, широко распространены морской воде, поэтому возможность отравления рыбой и морепродуктами существует повсеместно. Вероятность отравления фикотоксинами возрастает, если погодные условия способствуют росту их продуцентов.

По данным научных исследований, загрязненность паралитическими фикотоксинами морепродуктов составляет более 80% (наибольшая концентрация наблюдается в двустворчатых моллюсках - до 0,55 мг/кг); диарейными фикотоксинами загрязнены более 15% морепродуктов (до 0,66 мг/кг); амнестическими фикотоксинами - более 5% (до 15 мг/кг). Наиболее часто фикотоксины обнаруживают в различных моллюсках (мидии, устрицы и пр.), крабах, лобстерах, кальмарах и пр..

Наиболее токсичными фикотоксинами являются сакситоксин и его производные (паралитические токсины), домоевая кистота (амнестический токсин), окадаиковая кислота и динофизистоксины (диарейные токсины). Указанные вещества вызывают острые и хронические отравления, которые характеризуются специфичной клинической картиной, а в отдаленной перспективе повышают риск развития раковых заболеваний.

Отравления фикотоксинами могут быть достаточно тяжелыми и приводить к летальному исходу. Чаще всего отравление является причиной употребления в пищу двустворчатых моллюсков; при этом традиционные способы их приготовления не обеспечивают полного разрушения фикотоксинов.

При отравлениях фикотоксинами часто наблюдают тошноту, рвоту, головокружение, боли в голове и животе. В зависимости от вида фикотоксина наблюдают различные клинические проявления. Так, при отравлениях паралитическими фикотоксинами через 5-30 минут появляется ощущение покалывания губ, десен, языка, онемение пальцев, которые распространяются на руки, ноги, шею; далее из-за развития дыхательной недостаточности через 2-12 часов наступает летальный исход. При отравлениях диарейными фикотоксинами наблюдают нестабильность давления, боли в области сердца, тяжесть в правом подреберье. При отравлениях амнестическими фикотоксинами наблюдают диарею, анорексию, потерю равновесия, зрительные нарушения, спутанность сознания, конвульсии, аритмию, дезориентация в пространстве и времени и др.

В основных пищевых продуктах содержание фикотоксинов регламентировано на уровне от 0,16 (окадаиковая кислота) до 30 (домоевая кислота) мг/кг.  
 
/bitrix/components/eatinfo/element/templates/.default
/bitrix/templates/eatInfo_v1/
фото {current} из {total}
пред.
след.
Закрыть
Ошибка загрузки контента
Ошибка загрузки изображения

Ассортимент магазина "Центр здорового питания":