Микробиологическая порча

Под микробиологической порчей понимают неконтролируемый рост различных микроорганизмов в пищевом сырье или продуктах. Микробиологическая порча пищевых продуктов уверенное занимает первое место среди причин всех пищевых отравлений, как по частоте, так и по тяжести. Этому способствуют следующие особенности:

  • Практически любой пищевой продукт (включая воду) может быть подвержен микробиологической порче (редкие исключения составляют такие продукты, как сахар, соль, масло).
  • В результате микробиологической порчи в пищевом продукте накапливаются не только микроорганизмы, оказывающие негативное влияние на здоровье человека, но и значительное количество вырабатываемых ими токсинов (наиболее, распространенный пример – микотоксины, ботулотоксин).
  • При термической обработке (наиболее распространенный способ сделать продукт «безопасным») микроорганизмы погибают, но их токсины могут оставаться и оказывать свое действие (так, например, токсины стафилококков сохраняются даже при кипячении).
  • Преуменьшение людьми опасности продукции, подвергшейся микробиологической порче (например, самонадеянное употребление пищевых продуктов с заведомо истекшими сроками годности, с явными признаками микробиологической порчи и др.).

Причины микробиологической порчи различны. Среди них наиболее часто встречаются: несоблюдение требуемых условий хранения, как в магазине, так и дома (как правило, нарушается температурный режим), различные нарушения на производстве (использование некондиционного сырья, несоблюдение санитарных мер и пр.), превышение сроков хранения.

Признаки острого пищевого отравления проявляются спустя 2-20 часов после приема испорченных пищевых продуктов. Как правило, все начинается с диспептических явлений (тошнота, рвота, понос, метеоризм), и в лучшем случае ими все и заканчивается. Также может присоединяться повышение температуры, слабость. Такие отравления не требуют лечения в стационаре и могут пройти самостоятельно в течение одного или нескольких дней.

В более тяжелых случаях, когда, например, рвота и понос имеет стойкий непрекращающийся характер или наблюдаются дополнительные признаки (нарушение дыхания, мышечная слабость и пр.), требуется госпитализация, т.к. может развиться обезвоживание, а лечение может потребовать выявление возбудителя и применения антибиотиков или антимикробных средств.

Хронические отравления развиваются в тех случаях, когда в течение длительного времени человек употребляет пищевые продукты, загрязненные микробиологическими токсинами. В этом случае, наблюдаются такие общие проявления отравления, как слабость, диспептические явления и пр. При очень продолжительных приемах микотоксинов подобных пищевых продуктов, присоединяются признаки, характерные токсину, вызвавшему отравление.

Для предупреждения пищевых отравлений, связанных с микробиологической порчей необходимо следовать простым правилам: не употреблять продукты после истечения сроков годности; не употреблять продукты, подвергшиеся даже частично микробиологической порче (будьте уверены, продукт подвергся загрязнению полностью); не приобретать и не использовать продукты, которые хранили в несоответствующих условиях; приготовленную пищу либо держать постоянно нагретой до сервировки, либо сразу после достижения комнатной температуры убирать ее в холодильник.

В связи с тем, что наиболее часто отравления наблюдаются в пунктах общественного питания, старайтесь (особенно в случае каких-либо сомнений) употреблять только горячую пищу; пищу, часто подвергаемой микробиологической порче следует избегать (например, заправленные салаты и пр.). 

В справочник "Пищевые загрязнители"

/bitrix/components/eatinfo/element/templates/.default
/bitrix/templates/eatInfo_v1/
фото {current} из {total}
пред.
след.
Закрыть
Ошибка загрузки контента
Ошибка загрузки изображения

Ассортимент магазина "Центр здорового питания":