Мышьяк

Мышьяк один из наиболее упоминаемых элементов в художественной литературе до 20 века – самый доступный яд того времени. Его использовали как зооцид (группа пестицидов) в борьбе с грызунами (мыши, крысы) и другими нежелательными животными. Кстати одна из теорий предполагает, что мышьяк получил свое название именно от способа его использования – мышиный яд.

Широкое распространение и доступность мышьяка ранее приводили к значительному числу случайных отравлений: яды на основе мышьяка путали с мукой; пищевую посуду после изготовления яда либо плохо мыли, либо мыли, загрязняя источники воды (колодцы) и пр.

Находились люди, которые использовали его и для борьбы с себе подобными. И это было достаточно удачно, т.к. долго доказать это не представлялось возможным. Пока, наконец, во второй половине 19-го века Джеймс Марш не предложил способ его определения. Сегодня мышьяк недоступен большей части населения, им не травят животных, и даже в стоматологии, где его использовали совсем недавно, его больше не применяют.

Тем не менее, мышьяк остается одним из наиболее распространенных и токсичных загрязнителей пищевых продуктов. Связано это с его распространением в окружающей среде. Способствуют повышению его концентрации в природных объектах выбросы электростанций (при сжигании топлива, содержащего мышьяк), отходы металлургической и химической промышленности, некоторые пестициды (на основе мышьяка) и агрохимикаты. Иногда мышьяксодержащие препараты применяют в ветеринарии как стимуляторы роста.

На территории российской Федерации известно две зоны с повышенным содержанием мышьяка в окружающей среде. Это г. Свирск (Иркутская область), где был расположен Ангарский металлургический завод, с 1934 по 1949 г производивший мышьяк и продукты из него (в 1949 году закрыт, сейчас находится в полуразобранном состоянии, рассматривается возможность его переноса и захоронения).

Второй зоной является г. Скопин (Рязанская область), где Скопинский металлургический комбинат «Металлург», производивший до конца XX века молибден и вольфрам с 60-х годов. По существующей тогда технологии жидкие отходы, содержащие значительные количества мышьяка, сбрасывали в специальный могильник.

Продуктами, наиболее подверженными загрязнению мышьяком, прежде всего, являются рыба, морепродукты и продукты из них: моллюски, некоторые виды морских рыб, рыбий жир, омары, креветки, криль, лангусты. Также мышьяк может находиться в значительных количествах во фруктах, овощах, мясе и пр.

В организм человека соединения мышьяка поступают с питьевой и минеральной водой, виноградными винами и соками, морепродуктами, медицинскими препаратами, пестицидами и гербицидами. Значительные количества мышьяка содержатся в рыбьем жире и морской рыбе (до 10 мг/кг), винах (до 1 мг/л и более). В питьевой воде содержание мышьяка составляет менее 10 мкг/л, однако в некоторых регионах мира (Индия, Бангладеш, Тайвань, Мексика) содержание этого элемента достигает более 1 мг/л, что является причиной массовых хронических отравлений мышьяком и вызывает так называемую болезнь «черной стопы».

После всасывания в организм человека мышьяк поступает в кровь, где он при распределении преимущественно депонируется в печени, мышечных тканях, почках, селезенке и кожных покровах. Важной особенностью является то, что мышьяк способен проникать через плацентарный барьер, что делает возможным отравление плода при попадании мышьяка в кровь матери.

Механизм действия мышьяка основан на его взаимодействии с белками (прежде всего ферментами) – мышьяк образует прочные связи с ними и нарушает полностью или частично их функции.

Клиническая картина при хронических отравлениях мышьяком зависит от многих условий. В результате это при таких отравлениях набор и последовательность симптомов отравления часто нарушается.

На начальном этапе интоксикации, как правило, наблюдают снижение аппетита, тошноту, позывы на рвоту и другие диспептические явления. При дальнейшем развитии отравления присоединяются атрофия и ломкость ногтей, выпадение волос, симметричный бородавчатый кератоз ладоней и подошв, меланоз в сочетании с участками депигментации кожи. Для правильной диагностики имеют большое значение такие неврологические симптомы, как интеллектуально-мнестические расстройства, нарушения речи, полиневриты, депрессии, а также нарушение вкуса и обоняния.

Следует отметить, что неорганические соединения мышьяка обладают больше токсичностью, чем органические. Органические соединения мышьяка практически не подвергаются изменениям в организме и выводятся с мочой преимущественно в неизмененном виде.

Допустимая суточная доза (безопасная доза для организма человека) мышьяка составляет примерно 3 мг. С целью обеспечения безопасности при расчете допустимых уровней мышьяка в пищевых продуктах учитывается его суммарное поступление с питьевой водой, пищей и лекарственными средствами. В основных пищевых продуктах содержание мышьяка регламентировано на уровне от 0,1 до 0,3 мг/кг (для рыбы и морепродуктов допускается более высокий уровень – до 5 мг/кг).  

В справочник "Пищевые загрязнители"

/bitrix/components/eatinfo/element/templates/.default
/bitrix/templates/eatInfo_v1/
фото {current} из {total}
пред.
след.
Закрыть
Ошибка загрузки контента
Ошибка загрузки изображения

Ассортимент магазина "Центр здорового питания":