Ртуть

Ртуть является одним из важнейших токсических элементов для пищевой промышленности – она входит в четверку элементов (помимо ртути, это свинец, кадмий и мышьяк), на которые подлежат исследованию практически все пищевые продукты. Ртуть (в особенности ее органические соединения) относится к наиболее опасным высокотоксичным веществам. Ее особенностью является способность к аккумуляции в организме человека, а также длительно находиться в окружающей среде.

В настоящее время в окружающую среду по прежнему выбрасывается значительное количество ртути. Это связано с теплоэнергетикой (уголь содержит незначительные количества ртути, 65% всех выбросов), добычей золота (ртуть используется для образования амальгамы, 11%) и цветных металлов (то же, 6,8%) и др. Принимает участие в этих выбросах и простые обыватели – на мусор приходится не менее 2% всех выбросов ртути (это неправильно утилизированные люминесцентные лампы, термометры и пр.).

Механизм попадания ртути в пищевые продукты заключается в следующем: ртуть в элементарном виде или в виде неорганических соединений выбрасывается в окружающую среду; там под воздействием микроорганизмов она перерабатывается в метилртуть (так, чаще всего происходит в донных накоплениях водоемов). Метилртуть – липофильный яд, способен накапливаться по пищевой цепи. Т.е. сначала мелкие морские животные, обитающие на дне, накапливают некое количество метилртути (совсем незначительное). Этих животных поедают рыбы, в свою очередь, накапливая большие количества метилртути (т.к. еды рыба съедает за свою жизнь значительно больше, собственного веса). Мелких рыб съедают рыбы покрупнее (концентрация метилртути опять растет). И, наконец, крупных рыб употребляет в пищу человек (коэффициент концентрирования по пищевой цепи для метилртути достигает 3000).

Таким образом, основными пищевыми продуктами с повышенным содержанием ртути является продукция, изготовленная из рыбы и морепродуктов. Противоядием в таких случаях может служить селен. Например рыба тунец: в ней, как правило, обнаруживают огромное количество ртути, но поскольку она содержит много селена, то ни сама рыба, ни люди, употреблявшие ее в пищу, не бывают отравлены. Также, содержание ртути может достигать повышенных значений в таких продуктах, как: овощи, фрукты, бобовые, зерновые, мясо, печень, молоко, яйца и пр.

Отравление ртутью практически невозможно быстро диагностировать. Необратимые процессы в организме начинаются незаметно: появляются головная боль, головокружение, воспаление десен, затруднения в концентрации внимания, подташнивание, бессонница, выпадение волос. И только спустя какое-то время нарушается речь, появляется состояние страха, нервозность или сонливость, количество белых кровяных телец уменьшается — все это признаки потери иммунитета, состояние, при котором даже незначительная инфекция может оказаться смертельной. В завершение этого «ползучего» отравления исчезает подвижность суставов, человек превращается в одеревеневшую куклу.

Ртуть накапливается в организме животных и людей понемногу, но те, кто живет вблизи от предприятий, загрязняющих воздух отравляющими веществами, накапливают в себе огромное количество этих ядов, причем их накопления могут дать о себе знать и в последующих поколениях.

Токсический эффект ртути реализуется через ее взаимодействие с белками, в частности она нарушает функции ряда ферментов. Неорганические соединения ртути нарушают обмен некоторых витаминов (аскорбиновой кислоты, пиридоксина), а также макро и микроэлементов (кальция, меди, цинка, селена). Органические соединения ртути нарушают обмен белков и аминокислот (цистеина), витаминов (аскорбиновой кислоты, токоферолов), а также макро и микроэлементов (железа, меди, марганца, селена). Ртуть также способна повреждать ДНК клеток.

Попадая в желудочно-кишечный тракт, большие количества солей ртути оказывают разъедающее действие на слизистую оболочку с последующим увеличением абсорбции. Соли ртути накапливаются в первую очередь в почках, но попадают также в печень, эритроциты, костный мозг, селезенку, легкие, кишечник и кожу. Экскреция происходит с мочой или калом. Период полувыведения неорганических соединений ртути из организма составляет примерно 40 дней.

Отравление ртутью вызывает достаточно тяжелые отравления. Так, именно с ней связаны самые известные отравления токсичными элементами при употреблении пищевых продуктов – это вспышка в японском городе Минамата в 1956 г. и массовое отравление в Ираке в 1971 г. В обоих случаях отравление вызвали органические соединения ртути (метилртуть). В первом ее попадание в пищевые продукты было связано с неблагополучной экологией в районе указанного города, во втором – с употреблением протравленного метилртутью зерна. Смертность достигала до 36% в первом случае и до 21% во втором.

Хроническое отравление ртутью характеризуется поражением центральной и вегетативной нервной системы, печени, почек, кишечника. В этом случае отмечают головную боль, утомляемость, нарушения памяти, беспокойство, апатию, ухудшение аппетита. Далее появляются тремор кистей рук и нарушения функции печени и почек. При тяжелых отравлениях наблюдают снижение чувствительности кожи на конечностях, парастезия вокруг губ, сужение поля зрения, атаксическую походку, расстройство эмоциональной сферы. Ртуть оказывает также тератогенное и мутагенное действия.

Допустимая суточная доза ртути для человека составляет 0,05 мг. В основных пищевых продуктах количество ртути регламентировано на уровне 0,03 мг/кг.

В справочник "Пищевые загрязнители"

/bitrix/components/eatinfo/element/templates/.default
/bitrix/templates/eatInfo_v1/
фото {current} из {total}
пред.
след.
Закрыть
Ошибка загрузки контента
Ошибка загрузки изображения

Ассортимент магазина "Центр здорового питания":