Аскорбиновая кислота и ее значение для человека

С давних пор известно тяжелое заболевание, поражающее мореплавателей и путешественников из-за недостаточного содержания в меню свежих фруктов и овощей. Это цинга или скорбут. Только к концу XIX в. выяснилось, что недуг возникает не из-за отравления некачественными пищевыми продуктами, а из-за нехватки в рационе аскорбиновой кислоты, содержащейся в свежих фруктах, овощах, зелени. Ученые того времени смогли установить, что данное вещество не может синтезироваться в организме человека.

Однако только в 30-х гг. XX в. было выявлено химическое строение антицинготного фактора, получившего название «витамин C», передозировка и недостаток которого влекут опасные последствия для здоровья.

Это один из самых известных витаминов, способствующий усвоению углеводов, стимулирующий рост, участвующий в обмене аминокислот, являющихся структурными блоками белка, и в процессах тканевого обмена. Польза витамина C заключается и в повышении сопротивляемости организма к охлаждению, перегреванию, инфекциям, кислородному голоданию, интоксикациям химическими веществами. Крайне важна и его антиоксидантная функция: противостояние токсическим свойствам свободных радикалов — агрессивных элементов, которые образуются в организме при различных отрицательных воздействиях, в том числе при заболеваниях. Польза витамина C состоит также в синтезе и сохранении коллагена — белка, соединяющего клетки и тем самым служащего основой соединительной ткани. Коллаген укрепляет сухожилия, сосуды, кожу, костную ткань. Витамин C нормализует уровень холестерина в крови, помогает усваивать железо из продуктов питания. Он необходим также для нормального кроветворения и регуляции обмена многих веществ.

В организме человека витамин C не синтезируется и должен поступать с пищей.  

В природе он встречается в трех разновидностях: в форме дегидроаскорбиновой кислоты, аскорбиновой кислоты и аскорбигена, наиболее устойчивого к окислению, до 70 % которого содержится в растениях. Всасывание витамина C, поступающего с пищей, начинается уже в полости рта и желудке, однако главным образом усвоение происходит в тонком кишечнике. 

В здоровом взрослом организме должно содержаться 4-6 г аскорбиновой кислоты.

Потребность в данном веществе возрастает, если человек помещен в условия неблагоприятного климата. К примеру, суточная потребность в витамине C у обитателей Антарктиды достигает 250 мг. Значительные мышечные нагрузки, стрессы, беременность, лактация, широкий спектр болезней также являются причинами для увеличения его потребления.

Чем полезен витамин С:

  • способен усиливать сопротивляемость организма к различным неблагоприятным факторам;
  • защищает от бактериальных и вирусных инфекций;
  • способствует очищению организма от ядов (от курения до змеиных укусов);
  • активизирует деятельность эндокринных желез, в особенности надпочечников;
  • улучшает состояние печени;
  • укрепляет кровеносные сосуды, повышает их эластичность;
  • снижает чувствительность к различным аллергенам;
  • обладает антиоксидантными свойствами, предотвращает окисление жиров и жирорастворимых витаминов, необходимых организму (в особенности A и Е);
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • ускоряет заживление кровоточащих десен, ожогов, ран;
  • применяется в рамках комплексной терапии в борьбе с большинством заболеваний.

Перечень продуктов – источников витамина C

В наибольшем количестве этот незаменимый компонент содержится в свежих овощах, фруктах, зелени. Облепиха, шиповник, красный перец, черная смородина — ценные источники витамина С. Также он хорошо сохраняется при длительном хранении в яблоках и кислой капусте. А вот в животной пище его практически нет.

Содержание витамина C в продуктах растительного происхождения может различаться в зависимости от сорта, характеристик почвы, региона выращивания, освещения и т. п. При хранении этот показатель снижается ввиду наличия в плодах разрушающего фермента аскорбиназы. Стоит обратить внимание, что неправильная кулинарная обработка ускоряет окисление и разрушение, а значит, существенно уменьшает содержание витамина C в продуктах. К подобным последствиям приводит длительное термическое воздействие, чрезмерно долгая варка, готовка в открытой посуде, присутствие солей меди и железа, продолжительное хранение в воде.

Недостаток витамина C

Недостаточность этого витамина характеризуется такими симптомами, как сонливость и общая вялость, снижение умственной и физической работоспособности, ухудшение сопротивляемости различным вирусам и инфекциям. Кровоточивость десен, легкое образование синяков, медленное заживление ран – все это признаки дефицита витамина С.

Основной причиной развития недостаточности является, как правило, несбалансированное питание. Однако дефицит витамина C зачастую возникает и при нарушениях всасывания, связанных с болезнями кишечника, печени, поджелудочной железы, желудка. Кроме того, нехватка в рационе витаминов A, группы B и белков также способствует развитию С-гиповитаминоза. Принимается во внимание и смена сезонов: недостаток витамина C в зимне-весенний период трудно компенсировать ввиду сокращения в рационе свежих фруктов и овощей. При этом даже в потребляемых продуктах его содержание значительно снижено.

Переизбыток витамина C

Дискуссии о влиянии повышенных доз данного вещества на человеческое здоровье активно ведутся в научной среде и сегодня. Выявлено, что в начальный период лечения отдельных заболеваний и при профилактике во время эпидемий кратковременный переизбыток витамина C (прием до 2-3 г в сутки) допустим и дает хороший результат.

Однако длительное поступление в организм высоких доз (около 1-1,5 г в день) способно спровоцировать головную боль, бессонницу, немотивированное беспокойство, повышение артериального давления, приливы жара. Повышается риск камнеобразования в почках, нарушения выработки инсулина, сбоев в работе надпочечников. Может увеличиться интенсивность азотистого обмена и тканевого дыхания. Выявлено также, что прием повышенных доз аскорбиновой кислоты практически не приводит к увеличению ее усвоения, т.к. все излишки выводятся с мочой.

Витамин C во взаимодействии с другими веществами

Кожура цитрусовых содержит в своем составе биофлавоноиды, способствующие удержанию и усвоению данного витамина. Например, ягоды шиповника наряду с витамином С содержат биофлавоноиды и другие ферменты, благотворно влияющие на его усвоение.

Витамин C в значительных дозах (от 1 г в день и более) может помешать получению витамина В12 из продуктов питания.

Суточная потребность в витамине C: 70-100 мг.

/bitrix/components/eatinfo/element/templates/.default
/bitrix/templates/eatInfo_v1/
фото {current} из {total}
пред.
след.
Закрыть
Ошибка загрузки контента
Ошибка загрузки изображения

Ассортимент магазина "Центр здорового питания":