Биотин

Биотин был открыт в первые годы двадцатого века. Новое вещество получило название от слова «биос», от латинского слова «жизнь». Несколько лет спустя биотин открыли повторно, приняв его за новое вещество, названное «защитным фактором X», «коферментом R», «витамином Н», и только повто стало ясно, что исследователи имеют дело с одним и тем же веществом. Его переименовали в биотин и стали обозначать витамином Н.

Биотин входит в состав 9 ферментативных систем. Он обеспечивает обмен углеводов, белков, жиров, необходим для работы иммунной и нервной системы. Биотин важен для нормальной работы кожи и ее придатков, желудочно-кишечного тракта, служит фактором роста и оказывает липотропное действие.
Этот витамин устойчив к нагреву, воздействию щелочей, кислот и кислорода. 
Потребность организма в биотине невелика, он считается одним из самых активных катализаторов. 
Биотин частично синтезируется кишечной микрофлорой.

Чем полезен витамин H:

  • Необходим для обмена никотиновой кислоты (витамина РР)
  • снижает уровень сахара в крови (обладает инсулиноподобной активностью)
  • Предотвращает болезни волос (облысение и поседение)
  • Облегчает боли в мышцах
  • Уменьшает выраженность кожных болезней (дерматита и экземы)

Какие продукты содержат витамин H:

Больше всего биотина в говяжьей печени, яичных желтках, молоке, орехах, фруктах.

Недостаточность витамина H:

Дефицит биотина встречается редко. Причинами возникновения его недостаточности служат: анацидный гастрит, заболевания кишечника, угнетение кишечной микрофлоры после приема антибиотиков и сульфаниламидных препаратов.

Пищевой Н-гиповитаминоз развивается при употреблении большого количества сырых яиц (10-12 штук в день на протяжении 3-10 недель).

Основные признаки недостаточности биотина: начинает шелушиться кожа, затем развивается дерматит на руках, ногах, щеках.

Переизбыток витамина H:

Биотин не оказывает отрицательного воздействия на организм человека даже в больших дозах.

Взаимодействие витамина H с другими веществами

Сырой яичный белок содержит особый белок — авидин. Это вещество является антивитамином по отношению к биотину. Авидин, связывая биотин, препятствует его всасыванию в кишечнике. При нагревании авидин в яичном белке разрушается, поэтому вареные или жареные яйца не затрудняют усвоение биотина. 
Для перехода биотина в активную форму обязательно требуется магний, поэтому дефицит магния может привести к недостаточности биотина. 
Cпособность усваивать биотин снижается при употреблении алкогольных напитков, поэтому злоупотребление спиртным также приводит к возникновению дефицита биотина.

Суточная потребность в витамине Н: 0,15-0,3 мг.


/bitrix/components/eatinfo/element/templates/.default
/bitrix/templates/eatInfo_v1/
фото {current} из {total}
пред.
след.
Закрыть
Ошибка загрузки контента
Ошибка загрузки изображения