Филлохинол

Основная функция витамина K в организме — обеспечение нормального свертывания крови (коагуляции). Этот витамин также повышает прочность сосудистых стенок. Входя в состав клеточных мембран, он участвует в энергетических процессах, нормализует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта и работу мышц. Витамин К синтезируется микрофлорой кишечника, а чтобы он нормально усваивался из пищи, в кишечнике должен присутствовать жир, хотя бы в небольшом количестве.

Чем полезен витамин K:

Витамин К необходим для образования протромбина — химического соединения, которое синтезируется печенью и способствует свертыванию крови.

  • Предотвращает внутренние кровотечения и кровоизлияния
  • Ускоряет заживление ран
  • Усиливает сокращения мышц
  • Обеспечивает организм энергией
  • Нужен для кальцификации костей

Какие продукты содержат витамин K:

Витамина K достаточно много в продуктах как растительного, так и животного происхождения. Основными “поставщиками” являются зеленые листовые овощи, тыква, помидоры, зеленый горошек, яичный желток, рыбий жир, печень животных, соевое масло.
Витамин K хорошо сохраняется при тепловой обработке.

Недостаточность витамина K:

В связи с тем что витамин K синтезируется кишечной микрофлорой, опасность возникновения у здорового человека первичного К-авитаминоза отсутствует. Бактерии кишечника постоянно производят витамин К в малых количествах, и он сразу поступает в кровоток.

Недостаточность витамина K может вызывать внутренние кровотечения.

Переизбыток витамина K:

Даже при употреблении больших доз витамина побочные эффекты возникают крайне редко. И все же не рекомендуется принимать более 500 мкг синтетического витамина К (природные витамины K1 и K2 нетоксичны). Введение больших доз синтетического витамина может вызвать отравление, проявляющееся цианозом (синюшностью кожи и слизистых оболочек), рвотой, анемией, судорогами. расстройством дыхания, жировым перерождением печени и поражением почек.

Взаимодействие витамина K с другими веществами:

Прием избыточного количества кальция нарушает внутренний синтез витамина К и препятствует его нормальному усвоению, что может стать причиной внутреннего кровотечения.

Прием больших доз витамина Е ухудшает усвоение витамина К из желудочно-кишечного тракта, а также может повлиять на эффективность действия этого витамина.

Витамин К разрушается под действием рентгеновских лучей, при длительном приеме аспирина.

Суточная потребность в витамине K: 1 - 2 мг.

/bitrix/components/eatinfo/element/templates/.default
/bitrix/templates/eatInfo_v1/
фото {current} из {total}
пред.
след.
Закрыть
Ошибка загрузки контента
Ошибка загрузки изображения

Ассортимент магазина "Центр здорового питания":