Ниацин

Витамин РР является водорастворимым. Он входит в состав ферментов, обеспечивающих клеточное дыхание, нужен для высвобождения энергии из углеводов и жиров, необходим для белкового обмена. 

Основными представителями витамина РР являются никотиновая кислота и никотинамид. В виде никотинамида ниацин содержится в животных продуктах, а в растительных - в виде никотиновой кислоты.
Никотиновая кислота и никотинамид очень близки по своему влиянию на организм. Для никотиновой кислоты характерно более выраженное сосудорасширяющее действие.
Ниацин может образовываться в организме из незаменимой аминокислоты - триптофана. Считается, что из 60 мг триптофана синтезируется 1 мг ниацина. В связи с этим, суточная потребность человека выражается в ниациновых эквивалентах (НЭ): 1 ниациновый эквивалент соответствует 1 мг ниацина или 60 мг триптофана.
Во многих зарубежных справочниках, медицинской и фармакологической литературе этот витамин называют B3, что не соответствует принятой в России классификации.

Чем полезен витамин PP:

  • Никотиновая кислота активно участвует в углеводном и белковом обмене. Она способствует снижению уровня холестерина в крови
  • Необходим для нормальной работы нервной системы и головного мозга
  • Оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему, улучшает пищеварение, нормализуется работа желудка, поджелудочной железы
  • Способствует поддержанию кожи в здоровом состоянии
  • Участвует в обеспечении нормального зрения
  • Улучшает кровообращение и снижает повышенное кровяное давление, так как обладает сосудорасширяющим действием

Какие продукты содержат витамин PP:

Больше всего никотиновой кислоты содержат пивные дрожжи, хлеб из муки грубого помола, печень, постное мясо, почки, белое мясо птицы, рыба, яйца, сыр, сушеные грибы, кунжутные семечки, картофель, семечки подсолнечника, финики, чернослив, фасоль.
Биологическая ценность продуктов зависит не только от количества имеющегося в них витамина РР, но и от того, какая форма этого витамина в них содержится. Например, в горохе, фасоли и других бобовых никотиновая кислота находится в легкоусвояемой форме, а в зерновых (таких, как рожь, пшеница) — в прочно связанной форме (поэтому из зерновых витамин плохо усваивается организмом). В особенно «неудачном» сочетании витамин содержится в кукурузе. При сбалансированном питании потребность организма в витамине РР полностью удовлетворяется.
Витамин РР не снижает своей активности при тепловой обработке и продолжительном хранении, а также при сушке и консервировании, не разрушается на свету.

Недостаточность витамина PP:

Один из классических авитаминозов — пеллагра, заболевания, при котором развивается дерматит. Причинами этого заболевания являются низкое содержание в рационе продуктов, в которых витамин РР находится в легко усвояемой форме, недостаточное потребление белков, особенно животного происхождения; дефицит витаминов В1, B2, B6 участвующих в синтезе витамина РР из триптофана.
Гиповитаминоз витамина РР может месяцами и годами протекать без специфических проявлений. Человека могут беспокоить потеря аппетита, изжога, слабость, депрессия, раздражительность, быстрая утомляемость, запоры, потеря веса, бледность и сухость кожи. Снижается сопротивляемость организма инфекциям.
Недостаточность витамина PP может проявиться при работе в условиях Севера или в жарком климате, высоком нервном или физическом напряжении, сопровождающемся обильным потоотделением.

Переизбыток витамина РР

По своей сущности витамин не токсичен. Однако большие дозы могут вызывать покраснение, жжение и зуд кожи (особенно на лице и верхней части туловища), а также изменять сердечный ритм и расстраивать работу желудочно-кишечного тракта. Введение больших доз витамина РР в течение более или менее длительного времени может привести к жировой инфильтрации печени.
При введении больших доз никотиновой кислоты необходимо увеличение в рационе количества липотропных веществ. Одним из продуктов, богатых липотропными веществами, является обезжиренный творог.

Взаимодействие витамина РР с другими веществами:

Рекомендован совместный прием ниацина с витаминами C и витаминами группы B, в этом случае они усиливают действие друг друга.
Ниацин разрушается под действие алкоголя.

Суточная потребность в витамине PP: 10-20 мг.

Максимально допустимый уровень потребения - 60 мг в сутки.
/bitrix/components/eatinfo/element/templates/.default
/bitrix/templates/eatInfo_v1/
фото {current} из {total}
пред.
след.
Закрыть
Ошибка загрузки контента
Ошибка загрузки изображения

Ассортимент магазина "Центр здорового питания":