Пангамовая кислота

Пангамовая кислота - витаминоподобное вещество, имеет важнейшее физиологическое значение в связи с ее липотропными свойствами, необходима для нормализации липидного обмена, участвует в синтезе нуклеиновых кислот, фосфолипидов, креатина и других важных биологических активных веществ.
Витамин B15 широко представлен в семенах растений, за что и получил свое название - пангамовая кислота (от греческого pan - всюду и gamy - семя).
Пангамовая кислота впервые была выделена из ядер косточек абрикоса, затем - из ростков риса и рисовых отрубей, пивных дрожжей, из печени и крови животных.

Чем полезен витамин B15:

  • Нормализует липидный обмен
  • Играет важную роль в нормализации функциональной способности мышц и в улучшении энергетических процессов в целом
  • Значительно стимулирует образование антител
  • Стимулирует выработку гормонов надпочечников
  • Предупреждает развитие ожирения печени
  • Снижает стремление к алкоголю
  • Снижает содержание холестерина в крови
  • Является мощным антиоксидантом
  • Способствует выведению токсинов из организма

Какие продукты содержат витамин B15:

Пангамовая кислота распространена в продуктах, как животного, так и растительного происхождения. Наибольшее содержание пангамовой кислоты обнаружено в семенах злаковых растений и в ядрах косточковых плодов, содержится в говяжьей печени, семенах растений (кунжут, арбуз, тыква, укроп), рисе, пивных дрожжах, мясе животных и рыб.
Под воздействием щелочной среды и при термической обработке пангамовая кислота быстро разрушается.

Недостаточность витамина B15:

При недостатке пангамовой кислоты, из-за сокращения поступления кислорода в клетки, могут развиваться:

  • эндокринные и нервные расстройства
  • заболевания сердечно-сосудистой системы

Повышается риск развития ожирения печени.

Переизбыток витамина B15:

Связаны с приемом больших доз пангамовой кислоты, как медицинского препарата и может характеризоваться головной болью, раздражительностью, сонливостью, нарастающей слабостью.

Взаимодействие витамина B15 с другими веществами:

Пангамовой кислота применяется для лучшей переносимости кортикостероидов, сульфаниламидов и противотуберкулезных средств.

Суточная потребность в витамине В15: 1-2 мг в сутки. 

/bitrix/components/eatinfo/element/templates/.default
/bitrix/templates/eatInfo_v1/
фото {current} из {total}
пред.
след.
Закрыть
Ошибка загрузки контента
Ошибка загрузки изображения

Ассортимент магазина "Центр здорового питания":