Пантотеновая кислота

Благодаря широкому распространению в природе, витамин B3 получил название panthos, что в переводе с греческого означает «вездесущий».
Открытие этого витамина было связано с изучением так называемого «биоса» — комплекса стимуляторов роста, который был выделен в 1901 г., а синтезирован и назван пантотеновой кислотой только в 1940 г.
Пантотеновая кислота входит в состав ферментов, играющих важную роль в обмене веществ — расщепляют углеводы, белки и жиры для получения энергии. Пантотеновая кислота участвует в выработке эритроцитов, гормонов коры надпочечников, холестерина, витамина D, нейротрансмиттеров — веществ, участвующих в передаче нервных импульсов. Пантотеновая кислота регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника. Очень часто этот витамин используют для лечения ряда кожных заболеваний. Пантотеновая кислота частично подавляет образование «плохого» холестерина и ускоряет процесс распада жиров (липолиз), препятствуя их накоплению.
Пантотеновая кислота синтезируется микрофлорой кишечника.
В зарубежных справочниках этот витамин часто обозначают как В5, что не соответствует принятой в России классификации.

Чем полезен витамин B3:

  • Ослабляет вредное действие антибиотиков
  • Поддерживает иммунитет, участвуя в синтезе антител, повышает сопротивляемость организма к воздействию различных неблагоприятных факторов
  • Ускоряет заживление ран, применяется при таких кожных заболеваний, как экзема
  • Участвует в обмене веществ, преобразуя жиры и сахара в энергию
  • Необходим для нормальной работы надпочечников
  • Активно участвует в обезвреживании алкоголя
  • Способствует выведению из организма избыточной воды
  • Предупреждает быстрое утомление

Какие продукты содержат витамин B3:

Большое количество пантотеновой кислоты содержат продукты животного происхождения: печень, почки, мясо, сердце, яйца, икра рыб.
Из растительных продуктов пантотеновой кислотой наиболее богаты: горох, дрожжи, семечки, орехи, зеленые листья растений.

При термической обработке пантотеновая кислота лучше сохраняется при варке и тушении, чем при “сухой” тепловой обработке - жарка, гриль. При консервировании продуктов пантотеновая кислота разрушается.

Недостаточность витамина B3:

Дефицит этого витамина возникает крайне редко, так как пантотеновая кислота содержится во всех пищевых продуктах и вырабатывается микрофлорой кишечника в достаточном количестве, может возникнуть при длительном неполноценном питании (чаще всего при очень низком содержании в пище белков, жиров, витамина С и витаминов группы В).
Проявления недостаточности пантотеновой кислоты:

  • угнетенное состояние
  • быстрая утомляемость, слабость, понижение работоспособности, апатия
  • покалывание в пальцах ног, их онемение
  • нарушение чувствительности кожи, ее депигментация и выпадение волос
  • дерматиты и повышенное шелушение кожи

При дефиците витамина В3 снижается кислотность желудочного сока, повышается восприимчивость к простудным заболеваниям и острым респираторным инфекциям, нарушается работа сердца.

Переизбыток витамина B3:

Пантотеновая кислота абсолютна нетоксична. Как показывает практика, доза до 10 мг в сутки совершенно безопасна, и не оказывает какого либо вредного действия.

Взаимодействие витамина B3 с другими веществами:

Пантотеновая кислота необходима для нормального усвоения и обмена фолиевой кислоты (витамина В ) и биотина (витамина Н). Также он, влияет на обмен аскорбиновой кислоты (витамина С).

Суточная потребность в витамине B3: 10 мг.

/bitrix/components/eatinfo/element/templates/.default
/bitrix/templates/eatInfo_v1/
фото {current} из {total}
пред.
след.
Закрыть
Ошибка загрузки контента
Ошибка загрузки изображения

Ассортимент магазина "Центр здорового питания":