Токоферол

Витамин E был открыт в 1922 г. исследователями Эвансом и Бишо, который был назван токоферол, что означает «способствующий родам» - при его отсутствии животные теряли способность к воспроизводству потомства.
Витамин Е является основным представителем группы антиоксидантов, он замедляет окислительные процессы, ослабляет пагубное воздействие окислителей (прежде всего свободных радикалов) на клетки организма. Токоферол необходим для профилактики атеросклероза, увеличивает защитные силы организма, нормализует работу мышц, предотвращает возникновение мышечной слабости и утомления, задерживает развитие сердечной недостаточности при поражении сердечных сосудов, повышает устойчивость эритроцитов (красных кровяных телец), улучшает работу половых и других эндокринных желез, защищая их гормоны от окисления.

Витамин E в организме человека не образуется. В отличие от других жирорастворимых витаминов витамин E сохраняется в организме сравнительно короткое время, его запасы нуждаются в постоянном пополнении.

Чем полезен витамин E:

  • Являясь одним из самых мощных природных антиоксидантов, витамин Е включается в клеточную мембрану и удаляет свободные радикалы — главные разрушители организма
  • Сохраняет иммунную систему, смягчает отрицательное влияние радиоактивных веществ
  • Предотвращает развитие серьезной болезни глаз — катаракты
  • Необходим для профилактики атеросклероза и, как следствие, сердечных заболеваний
  • Способствует накоплению в организме витамина A, нужен для устранения последствий гипервитаминоза D
  • Препятствует окислению жиров, витамина A, селена, двух серосодержащих аминокислот и, в некоторой степени, витамина С. Оказывает омолаживающее действие, замедляя старение клеток, вызванное окислением.
  • Снижает утомляемость. Ускоряет заживление ожогов
  • Эффективен при лечении мышечной дистрофии

Какие продукты содержат витамин E:

В больших количествах витамин E содержится в растительных маслах (больше всего – в соевом масле), печени животных, яйцах, злаковых, бобовых, брюссельской капусте, брокколи, ягодах шиповника, облепихе, зеленых листьях овощей. Также его достаточно много в семенах подсолнечника, арахисе, миндале.
Витамин Е разрушается под воздействием высоких температур, на открытом воздухе, на свету, при контакте с воздухом, при замораживании и длительном хранении, а так же при повторном разогревании масла. При жарке разрушается 98% токоферолов, содержащихся в масле. Лучший способ извлечь его из масел - заправлять ими салаты.

Недостаточность витамина E:

Поскольку в пищевых продуктах содержится достаточно много витамина E, то развитие гиповитаминоза может быть связано с длительными нарушениями питания.
Основные признаки гиповитаминоза:

  • Немолиз (распад) эритроцитов крови, и как следствие - развитие малокровия, особенно у недоношенных детей
  • Нарастающая мышечная слабость
  • нарушение половой функции (рост числа непроизвольных абортов)

Переизбыток витамина E:

Витамин E относительно не токсичен. При приеме высоких доз могут возникать тошнота, у некоторых людей может подниматься кровяное давление.

Взаимодействие витамина E с другими веществами:

Селен и токоферол взаимодействуют столь тесно, что дополнительный прием одного из них требует адекватного дополнительного приема другого.
Дефицит токоферола может привести к снижению уровня магния в тканях.
Витамин E усваивается при условии, что поступает в кишечник одновременно с жирами и желчью.
Некоторые препараты солей железа разрушают витамин Е.

Суточная потребность в витамине Е: 8-15 мг.

В большинстве случаев эта потребность удовлетворяется при обычном смешанном питании.

/bitrix/components/eatinfo/element/templates/.default
/bitrix/templates/eatInfo_v1/
фото {current} из {total}
пред.
след.
Закрыть
Ошибка загрузки контента
Ошибка загрузки изображения

Ассортимент магазина "Центр здорового питания":