Цианокобаламин

История открытия витамина В12 длилась более ста лет.
Она началась с описания заболевания, главным проявлением которого была особая форма анемии с летальным исходом. Через 20 лет был введен в употребление термин «пернициозная анемия». Еще через 20 лет удалось выделить препарат, оказывающий лечебное действие при данном заболевании - витамин В12, представляющий собой сложное органическое соединение кобальта с группой циана. В дальнейшем было установлено, что с кобаламином может быть соединен не только анион циан, но и другие анионы: нитрит, сульфит, гидроксианион. Последний является природным соединением и называется «оксикобаламин».
Витамин В12 участвует в кроветворении. Цианокобаламин стимулирует рост, благоприятно влияет на жировой обмен в печени, нужен для поддержания в «работоспособном» состоянии нервной и иммунной системы. Организм использует витамин В12 для переработки углеводов, жиров и белков, синтеза аминокислот и создания молекул ДНК. Он необходим для клеточного деления.
Микрофлора кишечника человека синтезирует кобаламины, но в небольшом количестве. Дополнительно он поступает с пищей только животного происхождения. Хотя цианокобаламин является водорастворимым витамином, в здоровой печени он может накапливаться в значительных количествах. Также он может откладываться в почках, легких и селезенке (но в этих органах содержание его обычно невысокое).

Чем полезен витамин B12:

  • основная функция цианокобаламина — обеспечение нормального кроветворения, этот витамин предупреждает развитие малокровия
  • существенно влияет на обмен веществ, особенно белковый
  • играет большую роль в образовании миелиновой оболочки, которая покрывает нервы
  • необходим для роста детей, а также способствует улучшению аппетита
  • снижает содержание холестерина в крови
  • улучшает работу печени
  • улучшает концентрацию, память и повышает способность равновесия
  • применяется при лечении анемий, лучевой болезни, заболеваний печени, нервной системы, кожных заболеваний

Какие продукты содержат витамин B12:

Источники цианокобаламина — только продукты животного происхождения, причем наибольшее количество витамина содержится в субпродуктах (печени, почках и сердце). Довольно много витамина В12 в сыре, морских продуктах (крабах, лососевых рыбах,сардинах), несколько меньше-в мясе и птице. 
Витамин В12 устойчив к нагреванию и остается биологически активным даже при кипячении и последующем длительном хранении при комнатной температуре без доступа света. На свету же он быстро теряет свою активность.

Недостаточность витамина B12:

Дефицит витамина В12 развивается при длительном строгом вегетарианском питании, т. е. при полном исключении из рациона продуктов животного происхождения. Также В12-гиповитаминоз возникает при нарушении его усвоения. Это возможно при тяжелом энтероколите, болезнях печени. Характерны слабость, повышенная утомляемость, головные боли, снижение аппетита, бледность, чувство онемения и ползания мурашек по телу, сердцебиение, одышка при физической работе.

Переизбыток витамина B12:

Случаи возникновения побочных эффектов не описаны даже при использовании очень больших доз витамина В12.

Взаимодействие витамина B12 с другими веществами:

Цианокобаламин – это единственный витамин, который содержит незаменимый минеральный элемент кобальт. Для того, чтобы витамин В12 хорошо усваивался в желудке, он должен взаимодействовать с кальцием. Усвоению цианокобаламина способствует нормально работающая щитовидная железа.

Отрицательно влияют на кобаламин кислоты и щелочи, вода, солнечный свет, алкоголь, женские гормоны эстрогены, некоторые виды снотворных препаратов.

Суточная потребность в витамине В12: 0,003 мг  

/bitrix/components/eatinfo/element/templates/.default
/bitrix/templates/eatInfo_v1/
фото {current} из {total}
пред.
след.
Закрыть
Ошибка загрузки контента
Ошибка загрузки изображения

Ассортимент магазина "Центр здорового питания":