Обратно в статьи экспертов Оглавление: Болезни и лечебное питание
Питание в терапии болезней сердечно-сосудистой системы


Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из ведущих причин смертности в большинстве стран мира, в т.ч. и в России. Правильное питание не только снижает риск их возникновения, но и оказывает значительный поддерживающий эффект при лечении данных заболеваний.

Пищевые рекомендации при профилактике и терапии сердечно-сосудистых заболеваний включают сокращение потребления твердых жиров, включение в рацион растительных масел и жирной рыбы. Показаны также разнообразные фрукты и овощи, снабжающие организм антиоксидантами (бета-каротином, витамином С). Полезно разумное потребление красного сухого виноградного вина (1–2 бокала в день): оно расширяет самые мелкие кровеносные сосуды и содержит активные антиоксиданты.

Организация домашнего питания при сердечно-сосудистых заболеваниях (ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, атеросклерозе) требует соблюдения определенных правил:

  • Ограничение поваренной соли (готовить пищу лучше без соли, соль добавлять в готовые блюда). Для улучшения вкуса пищи можно использовать клюквенный или лимонный соки, зелень петрушки, укропа, кинзы, корицу.
  • Максимальное использование богатых калием продуктов: чернослива, кураги, изюма, шиповника, а также картофеля, капусты, тыквы и абрикосов и соков их них.
  • Обеспечение в рационе высокого уровня солей магния за счет ржаного и пшеничного хлеба с отрубями, овсяной, пшенной, ячневой и гречневой круп, свеклы, моркови, салата, зелени петрушки, грецких орехов, миндаля, черной смородины.
  • Уменьшение общего количества жидкости в рационе до 1,5–2,0 л (включая молоко, напитки, первые блюда).
  • Ограничение (лучше — исключение) напитков, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы; отказ от крепких алкогольных напитков.
  • Увеличение доли растительных масел (лучше соевого) в общем количестве жира, включение в меню продуктов моря, овощей, фруктов, хлеба из муки грубого помола, исключение жирного мяса и субпродуктов обеспечивает антиатеросклеротическую направленность питания.
  • Снижение калорийности рациона осуществляется за счет выполнения перечисленных правил и уменьшения порции принимаемой пищи.

Какие же конкретные продукты и блюда должны входить в «пищу для сердца»?

Хлеб: ржаной и пшеничный из муки грубого помола, сухари, хрустящие хлебцы, диетические сорта хлеба (докторский, бессолевой и т.д.).

Первые блюда: преимущественно вегетарианские (супы из сборных овощей, щи, борщи, свекольники, крупяные, молочные, фруктовые супы). Мясные и рыбные бульоны и супы на их основе — не чаще 2 раз в неделю с минимальным содержанием животного жира).

Мясные блюда: из говядины, свинины, баранины, кролика, индейки (без кожи), курицы (без кожи), нежирных сортов или после удаления внешнего жира.

Рыбные блюда и продукты: преимущественно в отварном виде.

Яйца: 2–3 раза в неделю всмятку, в виде омлетов или в составе других блюд. Яичный белок может использоваться чаще.

Овощи и зелень: разнообразные овощи в сыром и отварном виде. Овощи нужно использовать как можно шире в виде закусок, гарниров, вторых блюд.

Фрукты и ягоды: свежие и сушеные, компоты, кисели, желе, муссы. Особенно полезны сырые овощи, фрукты, ягоды. Зимой и весной — настой шиповника.

Крупы и макаронные изделия: каши, запеканки, гарниры, крупеники преимущественно из гречневой, овсяной, пшенной крупы и риса. При избыточной массе тела эту группу продуктов следует несколько ограничивать; при этом до минимума снизить потребление жира.

Молоко и молочные продукты: молоко, кисломолочные продукты, творог (лучше пониженной жирности), блюда из них. Сметана и сливки — для заправки блюд. Сыры — неострые, с низким содержанием жира.

Жиры: сливочное масло — 20 г; растительное (подсолнечное, кукурузное) — 30 г.

Сладости: сахара не более 50 г в день, его можно заменить медом, сухофруктами, цукатами, сахарозаменителями и подсластителями (любыми). Для тучных больных сладости ограничивают до 30 г.

Напитки: некрепкий чай и кофе (на воде или с молоком), фруктовые, ягодные и овощные соки, морсы, квас. Минеральные воды по назначению врача.

Орехи: грецкие, фундук, миндаль.

Морепродукты: морская капуста, креветки, кальмары, гребешок.

Не рекомендуются: гусь, утка.

Ограничиваются: горох, фасоль, бобы, щавель, шпинат, инжир, виноград и виноградный сок.

Исключаются: жирные сорта птицы, мяса, рыбы, субпродукты (печень, почки, сердце, легкие, мозги), соленые закуски, копчености, крепкий кофе и чай.  

Статьи в этой главе
Болезни и лечебное питание - краткое описание раздела

Болезни и лечебное питание - краткое описание раздела

1/8
Нарушения питания и заболевания

Нарушения питания и заболевания

2/8
Антиоксиданты в профилактике заболеваний

Антиоксиданты в профилактике заболеваний

3/8
Заболевания, вызываемые токсинами в пище

Заболевания, вызываемые токсинами в пище

4/8
Питание в терапии болезней сердечно-сосудистой системы

Питание в терапии болезней сердечно-сосудистой системы

5/8
Питание при сахарном диабете

Питание при сахарном диабете

6/8
Питание при заболеваниях суставов

Питание при заболеваниях суставов

7/8
Питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

8/8
Обратно в статьи экспертов