Обратно в статьи экспертов Оглавление: Спорт и питание
Советы спортсменам по питанию

  • Помните, что основными определяющими факторами вашего питания и питьевого режима являются виды спортивной деятельности, мощность и длительность физических нагрузок, характер энергообеспечивающих процессов в организме, периоды спортивной деятельности и пол.
  • Для максимального удовлетворения суточной потребности в основных пищевых веществах (белках, жирах и углеводах) и калорийности, микронутриентах (витаминах, витаминоподобных веществах, макро- и микроэлементах), а также в минорных компонентах пищи – биологически активных веществах (креатин, глутамин, карнитин, флавоноиды и др.) необходимы: сбалансированный набор традиционных продуктов, в том числе богатых многими пищевыми веществами (печень теплокровных животных и рыб, мука пшеничных зародышей, орехи и др.); специализированные продукты для питания спортсменов, витаминно-минеральные комплексы, БАД к пище.
  • Полноценные белки должны обеспечиваться за счет продуктов животного происхождения (мяса, рыбы, морепродуктов, молочных продуктов и яиц), а также таких растительных продуктов, как бобовые, крупы и хлеб.
  • Полноценные жиры должны обеспечиваться за счет сливочного и растительного масла, а также жиров различных продуктов животного и растительного происхождения (мясных, молочных, зерновых, орехов и т.д.) Разнообразие растительных масел в рационах спортсменов позволяет лучше удовлетворить потребность в мононенасыщенных жирных кислотах (оливковое масло), полиненасыщенных жирных кислотах омега 6 (подсолнечное, кукурузное) и полиненасыщенных жирных кислотах омега 3 (соевое, льняное, рапсовое). Последних также много в сельди, скумбрии, сардинах, лососе.
  • Углеводы в рационах спортсменов должны обеспечиваться за счет сахара, сладостей, меда, кондитерских изделий, сладких соков, фруктов и сухофруктов, зерновых продуктов. Не следует забывать и о пищевых волокнах, источниками которых являются цельнозерновые продукты, отруби, овощи и фрукты.
  • Калорийность суточных рационов, которую обеспечивают для спортсменов углеводы, жиры и белки, должна соответствовать суточным энерготратам спортсменов. Превышение ее над энерготратами приводит к избыточной массе тала, а снижение ее относительно энерготрат – к недостаточной массе тела.
  • Чем разнообразнее рацион спортсменов по набору продуктов, тем лучше можно удовлетворить суточную потребность в различных микронутриентах и биологически активных веществах.
  • Дополнительное количество необходимых пищевых веществ, обусловленное особенностями спортивной деятельности (физические и психоэмоциональные нагрузки, мощность, длительность), в том числе в условиях различной погоды (жара или холод) должны обеспечиваться как за счет традиционных, так и специализированных продуктов для питания спортсменов, а также витамино-минеральными комплексами, БАД к пище.
  • При высокой потребности в углеводах для быстрого восполнения гликогена в мышцах и печени и восстановления физической работоспособности необходимо использовать углеводсодержащие продукты и напитки с высоким гликемическим индексом (мед, печеный картофель, белых хлеб, спортивные напитки с глюкозой), а при продолжительных физических нагрузках с меньшей мощностью – продукты с умеренным (сахар, мюсли, рис и др.) или высоким гликемическим индексом.
  • При больших потерях жидкости и электролитов (натрия, калия, хлора) с потом во время больших физических нагрузок, особенно в условиях жары, потребление жидкости после спортивной деятельности должно быть, по крайней мере, на 50% больше ее количества потерянного с потом; лучше, если питье (спортивные напитки) содержит простые сахара, а при необходимости и хлористый натрий, а также калий.
  • Неправильная организация питания и питьевого режима спортсменов, например, вне связи с видами и этапами (тренировка, соревнование, восстановлении) спортивной деятельности, может привести к серьезным нарушениям (дегидратация, быстрая утомляемость) или к возникновению алиментарно-зависимых заболеваний (ожирение, истощение, анемия, аминорея у спортсменок; нарушения пищеварения, работы сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, остеопороз и др.)
  • Для углубленной оценки питания спортсмена, его пищевого статуса и многих показателей здоровья и работоспособности следует пройти обследования в системе «Нутрикор-спорт». Его результаты помогут выявить ранние нарушения и скорректировать индивидуальное питание каждого спортсмена. 

Статьи в этой главе
Спорт и питание - краткое описание раздела

Спорт и питание - краткое описание раздела

1/6
Энергетическая ценность и значение белков, жиров, углеводов в питании спортсменов

Энергетическая ценность и значение белков, жиров, углеводов в питании спортсменов

2/6
Значение витаминов, минеральных и биологически активных веществ в питании спортсменов

Значение витаминов, минеральных и биологически активных веществ в питании спортсменов

3/6
Особенности питания для различных видов спорта

Особенности питания для различных видов спорта

4/6
Рационы и режимы спортивного питания

Рационы и режимы спортивного питания

5/6
Советы спортсменам по питанию

Советы спортсменам по питанию

6/6
Обратно в статьи экспертов