
Нервная анорексия
Следует иметь виду, что стремление снизить массу тела ниже рекомендованных значений (ИМТ менее 18,5-19,5) является крайне неблагоприятным для организма.
Значительное похудение может привести к резким перепадам настроения, появлению чувства тревоги, раздражительности или депрессии. При этом наблюдается замедление сердцебиения (брадикардия), падение артериального давления, ухудшение памяти и внимания, нарушение пищеварения.
В тяжелых случаях может развиться опасное заболевание – нервная анорексия, когда человек почти полностью отказывается есть (из-за страха поправиться). Наиболее часто такое состояние возникает у девочек и молодых женщин в возрасте 13-20 лет. Страх перед едой и боязнь набрать вес в конечном итоге могут привести к рвоте на любой прием пищи.
При нервной анорексии нарушается обмен веществ, ухудшается функция практически всех органов и систем организма. Особенно страдает эндокринная система. Развивается гормональный дисбаланс, в т. ч. дисбаланс женских и мужских половых гормонов. Это приводит к нарушению или полному прекращению месячных у женщин и полному нарушению их сексуальных функций. Анорексия может спровоцировать развитие такого заболевания, как ранний остеопороз – потеря кальция из костей. В результате – резкое снижение их механической прочности и появление переломов костей даже при небольших физических воздействиях на них.
Таким образом, если ИМТ находится в пределах 18,5-24,9 (а лучше 19,5-24,9), то худеть опасно для здоровья и даже жизни. В данном случае основная Ваша задача – поддерживать свой вес в «здоровом» диапазоне.
Статьи в этой главе

Худеем правильно! - краткое описание раздела
1/9
Проблемы избыточного веса: причины и последствия
2/9
Общие принципы снижения веса. Как правильно похудеть?
3/9
Сбалансированная низкокалорийная диета
4/9
Раздельное питание
5/9
Питание по группе крови
6/9
Другие диеты для снижения веса
7/9
Функциональное питание и БАДы для снижения веса
8/9
Опасность избыточного похудения
9/9