Обратно в статьи экспертов Оглавление: Витамины и микроэлементы
Авитаминозы и гипервитаминозы


Почему вреден и к чему приводит дефицит витаминов? Начнем с того, что эти вещества по определению не синтезируются в человеческом организме или синтезируются в ничтожных количествах, которые далеко не покрывают биохимические потребности. Поэтому эти соединения должны в достаточных объемах поступать в наш организм с пищей, причем их приток должен быть регулярным. 

Несмотря на то, что данные вещества требуются организму в весьма небольших количествах, преуменьшить их значимость для здоровья трудно. Нехватка хотя бы одного витамина вызывает целый ряд клинических проявлений, которые принято называть терминами авитаминоз или гиповитаминоз. Проявления нехватки разных витаминов могут сильно различаться. Конкретные симптомы гиповитаминоза см. в справочнике витаминов для каждого витамина отдельно. Заметим, что приставка “a-“ означает отсутствие, но понимать термин авитаминоз в таком контексте было бы слишком буквально, так как при полном исчезновении витамина в клетках прекращаются зависимые от него биохимические реакции, что приводит к гибели этих клеток, а значит, всего организма. Впрочем, некоторые авторы разделяют авитаминоз как состояние глубокого дефицита и гиповитаминоз как умеренную нехватку витаминов (приставка “гипо-“ означает: мало, недостаточно).

Данная проблема стала особенно актуальной в наше время из-за широкого использования рафинированных и термически обработанных продуктов. С появлением синтетических витаминов и обогащенных ими продуктов возникла и противоположная проблема - избыток витаминов при их неумеренном и неконтролируемом приеме, все проявления которого носят общее название “гипервитаминоз”. Клинические проявления гипервитаминозов разнообразны и серьезны - вплоть до летального исхода. В Сибири известны в прошлом частые случаи гибели таежных охотников после употребления в пищу больших количеств оленьей или медвежьей печени, содержащей в избытке витамины А и D.  

Симптомы гипервитаминозов (избытка витаминов) 

Гипервитаминоз, гиповытаминозы, авитаминоз,

Однако признаки витаминной недостаточности всё же встречаются гораздо чаще, чем симптомы переизбытка витаминов. Поэтому гиповитаминозам мы уделим значительно больше внимания, чем гипервитаминозам.

Гиповитаминоз (дефицит витаминов) и его симптомы

Наиболее частыми неспецифическими проявлениями гиповитаминозов являются ухудшение памяти и снижение внимания, раздражительность, постоянная усталость, нарушение аппетита и сна, трещины и язвочки в углах рта и на губах, легкое и порой беспричинное появление синяков на теле, шелушение кожи и образование гнойничков на ней, кровоточивость десен, “облысение” части языка, утрата способности видеть в теминоте. Что же такое гиповитаминоз и что лежит в основе авитаминоза?

Гиповитаминозом называется состояние недостаточности витамина. Это состояние может протекать бессимптомно или иметь ярко выраженную клиническую картину, проявляясь в тяжелых случаях как специфические заболевания (авитаминозы). История медицины знает немало примеров массовой гибели от таких болезней как бери-бери (недостаток витамина B1), пеллагра (нехватка витамина РР) и цинга (дефицит витамина С). Особенно часто цинга преследовала моряков. Именно от нее в середине XVIII в. погиб российский мореплаватель датского происхождения Витус Беринг, первооткрыватель пролива между Азией и Северной Америкой. Жизнь Георгия Седова, отважного исследователя Арктики и Антарктики, также была прервана цингой. Но случаев цинги и других авитаминозов не было при кругосветном путешествии русского адмирала Крузенштерна, который понимал важность обеспечения команды свежими фруктами и овощами.

Известно, что жирорастворимые витамины могут накапливаться в организме, главным образом в печени и жировой ткани. Водорастворимые витамины не откладываются в более-менее заметных количествах, а при избыточном приеме достаточно быстро выводятся с мочой. С этим связано более частое развитие гиповитаминозов для водорастворимых и гипервитаминозов - для жирорастворимых витаминов. Считается, что передозировка водорастворимых витаминов невозможна, так как они не накапливаются в организме (академик РАМН В.Г. Кукес). То количество поступившего в организм водорастворимого витамина, которое нужно для удовлетворения физиологических потребностей организма, сразу используется, а оставшиеся излишки выводятся с мочой и потом.

Причины гиповитаминозов и авитаминозов:

1. Недостаточное и несбалансированное питание.

Расчеты показывают, что калорийность общего объема пищи, с которым организм может получить суточную дозу витаминов, неизбежно будет превышать энергетические затраты организма, приводя к ожирению. Следовательно, необходим прием витаминов, который может осуществляться либо в виде препаратов, либо путем витаминизации пищи (массового добавления витаминов в продукты питания). Те, кто не стремится снизить долю рафинированных и консервированных продуктов питания в рационе, неизбежно приходят к недостаточной обеспеченности витаминами. Особенно важен баланс между разными видами пищевых продуктов и разнообразие рациона. Так, бета-каротин (провитамин А) усваивается организмом только при условии одновременного поступления некоторого количества жира. А.И.Солженицын в книге «200 лет вместе» писал про Давида Бронштейна (отца известного революционера Л.Троцкого), который был богатым и жадным помещиком и кормил сезонных рабочих только крупами и овощами, почти не давая при этом ни сала, ни масла. Это кончилось повальным заболеванием куриной слепотой (утратой зрения при падении освещения, например, в сумерках). Куриная слепота - это проявление недостатка витамина А. При такой растительной диете в организм рабочих могло бы поступать достаточное количество бета-каротина, из которого в ходе естественных реакций образуется ретинол (витамин А). Однако беда была в том, что помещик Бронштейн экономил на масле для работников, а без жиров и масел всасывание каротина в желудочно-кишечном тракте не происходит.

2. Заболевания желудочно-кишечного тракта и изменение состава нормальной кишечной микрофлоры (дисбактериоз).

При самых разных заболеваниях, а также при беременности, климаксе, попадании в неблагоприятные климатические условия и в результате естественного старения организма потребность в витаминах резко возрастает, что может привести к витаминной недостаточности и клинической картине дефицита витаминов даже на фоне, казалось бы, вполне здорового рациона, ранее полностью покрывавшего все потребности организма. Вот почему консультации с нутрициологом должны проводиться регулярно и даже без явных показаний и поводов.

Статьи в этой главе
Витамины, их действие и биологическая роль

Витамины, их действие и биологическая роль

1/4
Жирорастворимые и водорастворимые витамины

Жирорастворимые и водорастворимые витамины

2/4
Источники и суточные нормы витаминов

Источники и суточные нормы витаминов

3/4
Авитаминозы и гипервитаминозы

Авитаминозы и гипервитаминозы

4/4
Обратно в статьи экспертов