Никель
Никель является условно-эссенциальным микроэлементом.
Это означает, что его биологическая функция известна (или признана), однако явлений дефицита никеля не наблюдают.
Содержание никеля в организме взрослого человека составляет менее 1 мг (600-800 мкг). В основном никель в организме содержится в костях, легких, печени, поджелудочной железе, почках и гипофизе.
Биологическая роль
Биологическая роль никеля изучена не до конца, нижеприведенные данные о биологической роли получены у животных:- участвует в функционировании и структурной организации ДНК, РНК и белков
- участвует в гормональной регуляции организма
- повышает усвоение железа
- влияет на кроветворение, стимулируя эритропоэз и синтез гемоглобина
- участвует в обмене жиров и обеспечении клеток кислородом
- возможно активирует некоторые ферменты
Пищевые источники никеля
Рацион современного человека содержит достаточное количество никеля и не требует его дополнительного приема. Основными источниками никеля являются шоколад, орехи, горох, зерновые продукты, чай, какао, гречиха, морковь, салат и др.
Дефицит никеля
В медицинской литературе описания дефицита никеля для человека отсутствуют (хотя теоретически возможны). В экспериментах на животных было показано, что рационы, бедные по содержанию никеля, вызывают задержку роста, повышенную смертность матерей и потомства, снижение уровня гемоглобина, снижение массы и пр.
Избыток никеля
Причины избытка никеля
- чрезмерное поступление никеля (вредные условия труда, высокое содержание никеля в окружающей среде)
Последствия избытка никеля
- повышенная возбудимость нервной системы
- рак легких (при вдыхании)
- отек легких и мозга
- различные аллергические реакции (дерматит, ринит и др.)
- тахикардия
- анемия
- снижение иммунитета