Обратно в Витамины и минералы

Никель

Никель является условно-эссенциальным микроэлементом.
Это означает, что его биологическая функция известна (или признана), однако явлений дефицита никеля не наблюдают.
Содержание никеля в организме взрослого человека составляет менее 1 мг (600-800 мкг). В основном никель в организме содержится в костях, легких, печени, поджелудочной железе, почках и гипофизе.

Биологическая роль

Биологическая роль никеля изучена не до конца, нижеприведенные данные о биологической роли получены у животных:
  • участвует в функционировании и структурной организации ДНК, РНК и белков
  • участвует в гормональной регуляции организма
  • повышает усвоение железа
  • влияет на кроветворение, стимулируя эритропоэз и синтез гемоглобина
  • участвует в обмене жиров и обеспечении клеток кислородом
  • возможно активирует некоторые ферменты

Пищевые источники никеля

Рацион современного человека содержит достаточное количество никеля и не требует его дополнительного приема. Основными источниками никеля являются шоколад, орехи, горох, зерновые продукты, чай, какао, гречихаморковь, салат и др.

Дефицит никеля

В медицинской литературе описания дефицита никеля для человека отсутствуют (хотя теоретически возможны). В экспериментах на животных было показано, что рационы, бедные по содержанию никеля, вызывают задержку роста, повышенную смертность матерей и потомства, снижение уровня гемоглобина, снижение массы и пр.

Избыток никеля

Причины избытка никеля

  • чрезмерное поступление никеля (вредные условия труда, высокое содержание никеля в окружающей среде)

Последствия избытка никеля

  • повышенная возбудимость нервной системы
  • рак легких (при вдыхании)
  • отек легких и мозга
  • различные аллергические реакции (дерматит, ринит и др.)
  • тахикардия
  • анемия
  • снижение иммунитета

Суточная потребность в никеле: не нормируется

Обратно в Витамины и минералы