
Если оценивать состояние питания населения нашей страны, то здесь на первый план выходят следующие нарушения пищевого статуса:
- дефицит белка, достигающий до 15% от рекомендуемых величин потребления среди групп населения, преимущественно, с низкими доходами;
- дефицит полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК – омега-3 и омега-6 жирные кислоты) на фоне избыточного поступления твердых животных жиров отмечается в питании всех групп населения;
- выраженный дефицит витаминов, круглогодично и повсеместно выявляется у более половины населения, и составляет:
- кальций, особенно у лиц пожилого возраста, что сопровождается развитием остеопороза и повышенной ломкостью костей;
- железо, особенно для беременных женщин и детей раннего возраста, что сопровождается развитием анемии;
- йод, особенно для детей в период интенсивного развития центральной нервной системы, что приводит к потере существенной доли интеллектуальных способностей в зрелом возрасте;
- фтор, функция которого напрямую связана с формированием и здоровьем зубов, а также опорно-двигательного аппарата;
- селен - важнейший антиоксидант, снижающий риск развития онкологических заболеваний, без которого невозможно нормальное функционирование репродуктивной системы человека и сексуальной активности;
- цинк - минерал, имеющий особое значение для формирования и эффективной реализации половой функции, имеющий прямое отношение к формированию иммунитета, росту и развитию организма, заживлению ран и др. Некоторыми учеными высказывается мнение о том, что при дефиците цинка в питании детей и подростков повышается предрасположенность их к алкоголизму и наркомании;
- пищевые волокна, дефицит которых в нашем рационе приводит к серьезным нарушениям функций желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, желчного пузыря, развивается дисбактериоз, в существенной мере повышается риск развития рака толстого кишечника и печени.
- 70-100% - для витамина С;
- 60-80% - для витаминов группы В и фолиевой кислоты;
- 40-60% - для β-каротина.
Очень серьезной является проблема недостаточности в питании ряда минеральных веществ и микроэлементов, таких как:
Именно поэтому не вызывает сомнений тот факт, что по степени негативного влияния на здоровье человека в настоящее время ведущим является дефицит, так называемых микронутриентов - витаминов, микроэлементов и отдельных полиненасыщенных жирных кислот (омега-6, содержащихся практически во всех растительных маслах и орехах и омега-3, источниками которых являются жирные сорта рыб, морепродукты и некоторые растительные масла).
Нарушение правил сбалансированного питания приводит, прежде всего, к резкому снижению резистентности (устойчивости) организма к неблагоприятным факторам окружающей среды за счет нарушения функционирования систем антиоксидантной защиты и развития иммунодефицитных состояний; повышается риск развития алиментарно-зависимых (зависимых от состава рациона питания) заболеваний: избыточного веса, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней обмена веществ, подагры, некоторых форм онкологической патологии и др. Сегодня клиническая статистика подтверждая эту ситуацию, а также свидетельствует и о том, что эти заболевания все в большей степени распространяются и на более молодые контингенты населения.
В обсуждаемом контексте нельзя не отметить и того факта, что в целом для населения России существует проблема избыточной массы тела и ожирения, выявляемая у 55% взрослых людей старше 30 лет, что также во многом обусловлено нарушениями в питании.
Наряду с этим, актуальной остается проблема загрязнения пищи чужеродными соединениями (пестициды, тяжелые металлы, лекарственные средства и т.д.). Самые современные технологии пищевых производств не в состоянии полностью очистить сырье от контаминантов, и даже, наоборот, в ряде случаев приводят к образованию в продуктах питания соединений, представляющих реальную опасность для здоровья потребителей (например, побочные продукты производства твердых жиров - трансизомеры жирных кислот являются фактором риска развития целого ряда заболеваний).
Таким образом, постоянный контроль за микронутриентным статусом населения, разработка и выполнение крупномасштабных, в т.ч. образовательных, программ, направленных на устранение и профилактику имеющихся дефицитов, оптимизацию качественного и количественного состава пищевых продуктов массового потребления, а также обеспечение санитарной безопасности продуктов питания – важнейшая задача современной медицины, науки и практики гигиены питания.
Статьи в этой главе

Правила здорового питания - краткое описание раздела
1/6
Здоровое питание и факторы, влияющие на его формирование
2/6
Влияние современного образа жизни на правильное питание человека
3/6
Рацион питания в России и его особенности. Проблема загрязнения продуктов питания
4/6
Правила и принципы здорового питания
5/6
Сбалансированное питание: самоограничение или удовольствие?
6/6