
Современный спорт отличается высокой интенсивностью физических и психоэмоциональных нагрузок. В этих условиях оптимальное питание, наряду с правильно организованными тренировками, рациональным режимом чередования спортивной деятельности и отдыха, преодолением вредных привычек, может помочь в укреплении здоровья и достижении больших спортивных результатов.
Питание спортсменов должно быть адекватно видам спортивной деятельности, ее мощности и длительности, половой принадлежности спортсменов, индивидуальным физиологическим особенностям, режимам спортивной подготовки.
Организацию питания спортсменов следует строить как на общих принципах здорового питания, так и на принципах повышения физической работоспособности и снятия психоэмоционального стресса, отдаления времени наступления утомления и его ослабления, ускорения процессов восстановления после физического и эмоционального напряжения.
Сбалансированный рацион питания в идеале обеспечивает достаточное количество энергии, пищевых и биологически активных соединений, активизирует или нормализует обмен веществ в организме спортсменов, регулирует (уменьшает или поддерживает в неизменном состоянии) массу тела, ускоряет наращивание мышечной массы и уменьшает жировую прослойку, создает оптимальный гормональный фон и, тем самым, способствует проявлению максимальных физических возможностей.
Спортивное питание должно обладать не только высокой пищевой и биологической ценностью, но и быть вкусным и привлекательным (что важно для улучшения эмоционального настроя), не вызывать непереносимости, аллергических реакций. Наряду с этим, питание для спортсменов обязано быть безопасным по химическим, микробиологическим, радиологическим и паразитологическим показателям, а также не содержать запрещенные, допинговые вещества.
Оптимальное спортивное питание включает рационы с правильно подобранным набором как традиционных, так и специализированных продуктов, отвечающих требованиям спортивной физиологии и диетологии.
Отдельные требования в спортивном питании предъявляются к основным пищевым веществам (белкам, жирам, углеводам), энергетической ценности и энергообеспечению организма, к микронутриентам (витаминам и минеральным веществам, в т. ч. микроэлементам), а также к отдельным биологически активным веществам.
В данном разделе вы найдете подробное описание наиболее важных аспектов спортивного питания, которое будет интересно как профессиональным спортсменам, так и спортсменам-любителям.
Статьи в этой главе

Спорт и питание - краткое описание раздела
1/6
Энергетическая ценность и значение белков, жиров, углеводов в питании спортсменов
2/6
Значение витаминов, минеральных и биологически активных веществ в питании спортсменов
3/6
Особенности питания для различных видов спорта
4/6
Рационы и режимы спортивного питания
5/6
Советы спортсменам по питанию
6/6