
В декабре 2008 г. в России были утверждены нормы физиологических потребностей в витаминах для здоровых людей (см. таблицу):
При этом следует сразу заметить, что суточная норма витаминов различается в зависимости от пола и возраста, физической нагрузки и рода занятий, сезона и климатических условий, специфических состояний (например, беременности) и целого ряда других факторов. С этим связаны рекомендации диетологов по выбору продуктов питания для достижения баланса в необходимых питательных веществах и витаминах. Хорошее самочувствие, физическое и эмоциональное состояние отчасти являются критериями сбалансированного питания, оно помогает восстановиться после стрессов и различных заболеваний, а также сохранить здоровье на долгие годы. Каждому человеку, следящему за своим здоровьем, важно знать обеспеченность своего рациона витаминами, и своевременно корректировать нарушения, не дожидаясь клинических симптомов авитаминоза в виде болезней и недомоганий. Вот почему при выборе ассортимента закупаемых продуктов имеет смысл прислушаться к советам нутрициолога, что позволит учесть индивидуальные потребности организма не только по калорийности, но и по витаминной насыщенности.
Витамины |
Нормы потребности |
Витамины |
Нормы потребности |
Витамин А, мкг рет.экв. |
900 |
Витамин D, мкг |
10 (15 для пожилых) |
Бета-каротин (провитамин А), мг |
5,0 |
Витамин Е, мг ток.экв. |
15 |
Витамин В1, мг |
1,5 |
Витамин К, мкг |
120 |
Витамин В2, мг |
1,8 |
Биотин, мкг |
50 |
Витамин В6, мг |
2,0 |
Ниацин, мг |
20 |
Витамин В12, мг |
3,0 |
Пантотеновая к-та, мг |
5,0 |
Витамин С, мг |
90 |
Фолаты, мкг |
400 |
Источники витаминов. Содержание витаминов в продуктах питания
Где и в чем содержатся витамины? Однозначно ответить на данный вопрос просто невозможно. Не существует таких продуктов, в которых бы содержались все природные витамины, мало продуктов мультивитаминных (примером может служить печень наземных животных и рыб), но очень мало и таких пищевых продуктов, которые (как, например, сахар) витаминов совсем не содержат.
С детства мы слышим о полезности овощей и фруктов для витаминизации организма. Некоторые даже думают, что фрукты, зелень и овощи являются универсальным источником витаминов. Однако это однобокий взгляд. Ягоды, овощи, фрукты и зелень действительно являются основными поставщиками природных витаминов С и бета-каротина (провитамина А), в меньшей степени - витамина К и фолиевой кислоты, а вот витамины группы В и D, к сожалению, вообще отсутствуют или содержатся в очень незначительных количествах в овощах, зелени, фруктах и ягодах, равно как и прочих растительных продуктах питания. Вот почему так важно максимально разнообразить свой рацион, а не оставаться в рамках модных тенденций сыроедения и вегетарианства! Конкретные данные о высоком содержании тех или иных витаминов и витаминоподобных веществ в продуктах питания приводятся в таблице ниже (указаны только источники, богатые тем или иным витамином, а продукты с умеренным содержанием в таблице не приводятся).
Витамин |
Очень высокое содержание |
Высокое содержание |
С |
Смородина черная, шиповник сушеный и свежий, сладкий перец красный и зеленый, укроп, петрушка |
Цитрусовые (апельсины, лимоны, лайм), киви, клубника, капуста цветная и белокочанная, смородина белая, шпинат, рябина, щавель |
В1 |
Горох, свинина, крупа овсяная, фасоль, крупа гречневая, пшено |
Бекон, печень свиная и говяжья, свиные сардельки, зеленый горошек, ячневая крупа, колбаса любительская натуральная, хлеб из муки 2-го сорта |
В2 |
Яйца, скумбрия, говяжья печень, творог, сыр |
Мясо куриное, колбасы вареные, сельдь, говядина, треска, кефир, гречневая крупа, шпинат, зеленый горошек |
РР |
Говяжья печень, телятина, говядина, язык, почки, баранина, куриное и кроличье мясо, кофе, гречневая крупа |
Вареные колбасы, свинина, горох и зеленый горошек, треска, фасоль, хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, крупа перловая и ячневая, орехи |
B6 |
Фасоль, печень, мясо и птица, соя |
Крупа гречневая, ячневая и перловая, пшено, хлеб из муки 2-го сорта, горох, картофель |
В12 |
Печень, мясо, творог, большинство видов рыб, яичный желток, сыр |
Яичный белок, молоко, сметана, кисломолочные напитки |
А |
Печень трески, свиная, говяжья |
Красная икра, яйца, сливочное масло |
Провитамин А (бета-каротин) |
Красная морковь, зеленый лук, щавель, облепиха, шпинат, красный перец |
Печень говяжья, томаты, морковь желтая, салат, абрикосы, тыква, перец зеленый сладкий, рябина черноплодная |
D |
Печень и икра рыб, яйца |
Молочные жиры, жирная рыба (скумбрия, кета, сельдь и ряд других), а также образуется в коже под действием ультрафиолета |
Е |
Хлопковое, подсолнечное, кукурузное масло |
Оливковое масло, облепиха, горох |
К |
Капуста белокочанная и цветная, печень, шпинат, тыква, щавель, |
Морковь, свёкла, картофель, помидоры и другие овощи, яйца |
Холин |
Печень; горох, мясо животных и птиц, соя, яйца; овсяная крупа |
Хлеб, различные крупы, капуста, картофель |
Биофлавоноиды (витамин Р) |
Щавель, айва, черноплодная рябина, цитрусовые (апельсины, лимоны), плоды шиповника, черная смородина, чай зеленый |
Практически все прочие фрукты и ягоды |
Фолаты |
Зелень петрушки, фасоль, салат, шпинат, печень |
Укроп, хлеб, творог, яичные желтки, зеленый горошек, цветная капуста, крупы |
Статьи в этой главе

Витамины, их действие и биологическая роль
1/4
Жирорастворимые и водорастворимые витамины
2/4
Источники и суточные нормы витаминов
3/4
Авитаминозы и гипервитаминозы
4/4